好习惯作文
每人都有自己的好习惯,比如喜欢坚持锻炼、写日记、打扫卫生等等。我的好习惯却比较特别,说起来很平常,但是很有用,它就是“静静地思考”。
从小学开始,我就有这个好习惯,它带给我许多欢乐,不少启迪,引导我走进知识的海洋。
曾经有过那么一回,在数学竞赛辅导后,老师布置了几道练习题。前几道题很快就被我解出来,唯有最后一题,我们讨论了好一阵子还是无路可走。放学回家后,我按照原来的习惯,静静地思考。起初,那纷繁的几何图形真是搞得我眼花缭乱,头昏脑胀,让我不知从何下手。以后,我静静地思考着,思考着,渐渐地,越思考越“柳暗花明”,原先那些图形开始变得有规律了,可以分清它们之间哪些有联系,哪些没有联系。接着,我在那些没有联系的地方添上了辅助线。在此基础上,我又静静地思考、再思考,花了九牛二虎之力,才把这道题严密地证明出来。这时我的欢悦是不言而喻的,高兴得跳了起来,高声欢呼:“成功了,成功了!”弄得正在做饭的妈妈莫名其妙,以为发生了什么事情,急匆匆地跑出来问个究竟。我真是从心底里感谢它——我的好习惯。
记得还有一次,我作文之前在脑海里拼命寻找素材。由于两节课后要交作文,我慌得脑子里几乎一片空白。这时,我告诫自己:别慌,静下心来,慢慢思索,只有这样,才能找到好的素材。果然,不出五分钟,我找到了好素材,并很快地写好作文。几天后,发下作文本,成绩还真不错哩!当时,我更喜欢它,更感谢它——我的好习惯。
现在,我更加深切地体会到,只有“静静地思考”,才能使你从烦恼中解脱出来;只有“静静地思考”,才能使你在荆棘面前开出一条道路;只有“静静地思考”,才能使你得到真正的快乐。我喜欢静静地思考,我深信这个好习惯将会使我终身受益。