如今,经过外婆家的田间小道,总是不经意的瞥到。那远处金黄金黄的水稻,或许,是那显眼的色彩。或许,是我明白着它的不可或缺。喜欢多看上几眼,现在的90后,很难看到水稻从种下土地到收获摘割的完整过程,从而忽视了这些粮食的重要性。
我们从小便背起了儿歌“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。”小时候,听着爷爷奶奶唠叨:“不可以浪费粮食呀,这是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。”当时虽然不怎么懂事,却也记着这些话。然而,现在渐渐长大了。随着岁月的冲刷,忘记了粮食的宝贵之处,忘记了长辈们常常挂在嘴边的话,忘记了桌上纯白大米饭的香甜美味。
当我看到电视新闻中的严重旱情,土地分裂、颗粒无收。那一幕幕触动着我的心弦,心中似有些许痛楚。远方的人们正在担心着如何解决温饱时,我们正在想着还未曾尝遍多少佳肴。路过时,总能看到肯德基、麦当劳、必胜客……火爆的生意,那些品似美味的食物,又有多少营养价值呢?我们是只顾味觉享受还是在乎身体的真正需要呢?这样想来,最适合我们的还是农民伯伯用汗水细细栽种的大米饭。对此,却只有惋惜。
我记得,“杂交水稻之父”袁隆平曾说过,他要让水稻长得与高粱一样高,让所有人都能温饱。
我国人口情况是老少皆知的。而我国耕地面积呢?是不是每个人都了解呢?仅仅占世界耕地面积百分之七,却养活着占世界百分之二十二的人口。这是多么心酸的一个个数字,现在的我们,不能再无动于衷。十三亿中的每一人都节约一粒米,那十三亿粒米能让多少人脱离缺粮的苦海。
我坚信。“爱惜粮食,节约粮食”并不是喊口号、唱高调,而是我们每个人,踏踏实实应该做到的。那些孤独而艰辛的背影,我们应铭记于心,时刻警戒着自己。
朦胧中,看到那金灿灿的麦浪,在微风中抖动。心中似乎涌动着一股涓涓细流,温暖而舒畅。这蓝蓝的天、白白的云、成片的水稻,倒映在心中……