唐代诗人李绅在《锄禾》中写道:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。想必这首诗大家都耳熟能详了,说明自古以来,种庄稼就是一件非常不容易的事情。我们盘中的每一粒粮食都凝聚着农民伯伯的辛劳。
但是在生活中,很多人却一点也不珍惜粮食,不少人把还没有吃完的米饭随意的丢在饭桌上,甚至将米饭倒进了垃圾箱和厕所,造成了巨大的浪费。你们心里想没想过粮食有多来之不易吗?春天,农民伯伯在田间地头忙着耕种;夏日,还要顶着烈日去为禾苗拔草,除虫,辛勤地照顾着庄稼,直到秋天才能得到收获。你们想想看,顶着烈日在田间不停劳作的日子辛苦吗?
在非洲地带极其干旱炎热的城市,一年到头也下不了几场雨,他们的粮食年年欠收,连基本的一日三餐不满足不了。根据美国国际开发署下设的“饥荒预警网”统计,目前在非洲大陆,至少有1800万人口面临严重的粮食短缺危机,其中仅在乌干达就有超过200万人正在忍饥挨饿,而在厄立特里亚全国有一半的人需要获得国际粮食援助。
我们中国是粮食大国,但是,我们每年却要大量的从国外进口粮食来满足我们的粮食需求,据统计,我们每年在餐桌上扔掉的粮食占全国粮食总产量的1/10,这是多么巨大的一个数字。我们国家还有很多地方的人没有解决温饱问题,很多和我们一样大的孩子还穷得吃不上饭。当我们在餐桌上丢弃食物时,我们有没有想过有多少人为这一碗饭付出了辛劳呢?还有多少人正在为吃上这一碗饭付出努力呢?
所以,珍惜粮食是我们每一个人应尽的责任;当我们盛饭时,应该吃多少盛多少,在餐馆吃饭时尽量做到不剩饭不剩菜,吃不完的饭菜要打包回家,每个人都有义务行动起来,我们作为一个小公民更应该珍惜粮食从自己做起,从现在做起,爱惜每一粒粮食。