“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
小时候,妈妈总会在我不吃饭的时候在我耳边说不要浪费粮食,食物是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,那时的我听不懂妈妈说的什么意思,为什么不能浪费,但是后来我慢慢长大了,也慢慢懂得了粮食的来之不易。
在我七八岁的时候,总是喜欢把饭盛的满满的,但是最后却总吃不完喜欢剩在碗里面,妈妈看见了总是会骂我。那天,我还是一如既往地把吃不完的饭剩在了碗里,刚想要离开,妈妈就一把拉住了我,说道:“你吃不了那么多还盛这么多干嘛,不知道珍惜粮食吗,快点吃完才能走。”我听了,硬是不吃,妈妈生气了,说道:“像以前一个馒头都要吃好几天,现在有粮食你不吃,以后没有食物了,看你怎么办,看来必须让你知道粮食的来之不易。”说完,妈妈就一把把我拉到了田地里面,和爷爷奶奶一起干活。
看着田里面的爷爷奶奶,他们佝偻着腰,顶着大太阳在地里种粮食,一根一根地插着秧,秧插好了以后还要去种菜。看着菜地里面的菜我一样也不认识,妈妈把我推下去和爷爷奶奶一起种,我学着奶奶的样子弯下腰,把种子一粒粒地洒在土里面,再用锄头挖点土,把种子埋在里面,我大概做了几分钟以后就觉得累了,腰已经酸的不行了,再看看爷爷奶奶,他们好像没事似的一直在那里种。我摸着自己的汗水,看着弯着腰的爷爷奶奶,再看看眼前的这些菜,瞬间明白了粮食的宝贵,我看着爷爷奶奶太辛苦,于是强忍着自己的不舒服继续帮他们种菜洒水。晚上的时候,我吃多少盛多少,第一次我把碗里面的饭全部都吃完了,妈妈见了,给我立了一个大拇指。
自从那次以后,我就再也不浪费粮食了,同时我也想告诉身边的人粮食是多么的珍贵,它是农民伯伯,自己的家人用汗水种出来的,我们应该好好珍惜,杜绝浪费粮食!少浪费一点粮食就是给家人、农民伯伯最大的报答。