书—良师益友的作文
“书是人类进步的阶梯”,高尔基说的一点都不错。书不仅可以开阔我们的视野,还可以增长才干。书就像是一位有着高尚道德的伟人,又像是一位无话不说的朋友。读书让我受益匪浅,书就是我的良师益友。
这个学期我读了《100个杰出人物的童年故事》一书,感受颇多。这100个杰出人物大多数出身贫寒,有的甚至6岁就挑起了家庭的重担。但他们没有因为贫穷而放弃自己的志向,而是为了自己的志向艰苦奋斗,坚持不懈,努力拼搏;即使少数家庭条件较好的人,也没有沉浸在玩乐和金钱中,它们也是为自己心中的梦想而不谢追求。
通过阅读,书使我明白了,我们不论身处怎样的境地,都要为了自己的理想而奋斗,只要心中有梦,理想才会飞翔。无论何时,不论何地,他们就像一盏盏永不熄灭明灯,引我走向光明的彼岸。
陶行知那艰苦好学的童年故事深深的激励着我:
陶行知自幼聪明过人,勤奋好学。但由于家境贫寒而无法上学,他就被私塾的王先生免费收为学生。他家离老师教学的地方有十几里的路程。一天,由于下着大雪,道路湿滑,陶行知迟到了。他就站在门口等,不一会他身上就落了一层厚厚的雪花。先生看了十分感慨的说:“古有程门立雪,今有王门立雪,天降降大任于斯人也!”如果我们都有陶行知的学习精神与毅力,还有什么事情做不好呢?
的幼年先人后己乐于助人的故事深深的感动这着我:
小的时候,就胸怀他人,有着高商的品德。有一天,乌云密布,家家都慌忙的收麦子,而此时的却东邻居家帮忙去了。等他回来与已经下了起来。父亲责怪他到哪儿去了,却说:“邻居家是租的地,还要交租。而我们家是自己种的,淋湿一点没事。”虽然年幼,但他那种先人后己,胸怀他人的精神怎能不使人感动?
普希金的事迹是我明白:富贵不能淫;斯韦德伯格的事迹让我知道:勤奋才能成才;荷马的事迹告诉我:要不畏艰难,才能见到雨后的彩虹。
书是我们时代的生命,是我们的精神食粮;书是阶梯,引我们走向文明;书是灯塔,帮我们走出困境;书是我最好的老师,书是我最诚挚的朋友,书将伴我一生。