书—良师益友的作文
的确,书是我的良师益友。
每当我得到一本装帧精美、散发着油墨清香的崭新的好书时,我心头便油然生起喜悦之情。我总是爱不释手地读呀读,废寝忘食地把它读完。我真切地感受到:书,给我知识,使我明理,长我志气,促我进步,教我做人。我对书有一种亲切而又深厚的感情。
我在上初中读过不少好书,而对我影响最大的是《雷锋的故事》。我清楚地记得,在竞赛颁奖会上,我登上了领奖台,双手接过了《雷锋的故事》,心里高兴得像乐开了花。我读了这本书,更加深刻地认识了雷锋。他是普通一兵,是全心全意为人民服务的光荣榜样。我下决心向雷锋同志学习,做一个有益于人民的人。
一天放学后,我哼着歌骑着自行车回家去。突然,发现前面有一位老奶奶拉着一辆架子车,车上坐着一位老爷爷。老爷爷看上去病得不轻,不停地呻吟着,只见老奶奶拉着车子上坡,很吃力的样子,几乎走不动。我立刻想起雷锋,浑身涌起一股力量,放下自行车,急忙帮老奶奶把车子推到坡上。老奶奶感激地说:“谢谢你,小伙子。你叫什么名字呀?”我突然想到了雷锋帮助别人之后,人们问他叫什么名字的时候,他总是说他的名字叫雷锋。于是,我裂开了嘴,笑着对老奶奶说:“我的名字叫中学生!”跨上了自行车头也不回地奔向回家的路。
平时,不论邻居哪位小弟弟妹妹央我给他们讲故事的时候,我总是眉飞色舞地歌他们娓娓讲来,听得他们如痴如醉,总是缠着我再多讲一个才肯放过我。奶奶看到总是说:“还是多看书好呀,都能当先生了!”听了这些话,我心里比喝了蜜还甜。是的,这都是书这位良师益友教我这样做的。
书是我的好老师、好朋友。在读书中,我看到了人类与自然搏斗的动人事迹,也看到了人类战胜野蛮,驱除邪恶,冲破黑暗,迎来光明的丰功伟绩,更认识到了我们今天的幸福生活是革命前辈浴血奋战的结果。
读书使人避恶,读书使人向善;读书使人聪慧,读书使人高尚。书籍是人类进步的阶梯。拜书为师,与书为有吧!书会使你在人生旅途中获得幸福和快乐。