书—良师益友的作文
书,是我成长道路上不可缺少的好伙伴,好老师。它带给我欢乐,教会我知识,充实我的生活……每当我失意的时候,它总能化为一座灯塔,给我指明方向。
还记得那是一个平静的夜晚,天空中像被蒙上了一层神秘的面纱,星星朝着地上的人眨巴着眼睛,整个城市显宁静安详。而此时的我,却因为考试考的不好而被妈妈训斥。我失落地回到房间,懒洋洋地趴在书桌上发呆。现在我只想静一静,其他什么事都不想做。这时,我听到妈妈在隔壁房间向远在扬州的爸爸汇报我的成绩,言语中满是对我的失望和指责。我心里油然上升起一股无名怒火,哼!这次考试题目有点儿难,许多同学考得都不理想,你就知道一味的批评我,看不见我平时的努力……想到这里,心里很不是滋味,我愤怒地把手一挥,书桌上高高摞起的书一下瘫倒在地。看着眼前的残局,想想一会被妈妈看见又免不了一顿骂,我只能无奈地蹲下收拾这个烂摊子。突然,我意外地发现一张精致的心形书签掉了出来,我猛然想起,这张书签不是我前几天夹在《智慧背囊》里的吗?于是我坐在“书海”里寻找着那本书。终于找到了,我如饥似渴地读了起来。里面的故事种类繁多:有告诉我们做人道理的;有讲述古今中外名人发愤图强刻苦读书的;还有一些发人深省耐人寻味的小故事……我细细地品味着,推敲着,联系自己的生活实际来思考,还真悟出不少道理来呢!就在我读得入迷时,一个小故事背后蕴藏的道理吸引了我,它告诉我们:失败时不要怨天尤人,不能灰心丧气,而是要回过头来仔细想一想,自己为什么会失败,这样下次你就不会再犯同样的错误;否则,你永远不会进步。我看完之后深受启发,我现在的情况不就是这样吗?明明是自己考的不好,却怪卷子难;知道错了,也没有好好分析一下自己为什么会错,这样还有进步吗?想到这儿,我立刻拿出卷子,仔细地分析自己错误的原因,哪些是由于学的不扎实造成,哪些是粗心大意不应该,遇到不理解的就去请教周乐怡。这时,我才发现,其实这次的考试题目并没有那么难!
书,是我成长路上的好伙伴,更是我的良师。在我失落时,告诉我不要气馁;在我忧伤时,给予我快乐;在我迷茫时,给我指引方向,鼓励我前行……