书—良师益友的作文
亲爱的书:
我的好伙伴,认识你真好!你是我通往成功之路的阶梯,是陪伴我成长的至交。
初识你是在8岁那年的一个晚上,爸爸、妈妈都去上夜班了,我一个人在家里看电视。天渐渐暗下来,无尽的恐惧、黑暗向我扑面而来,笼罩着我。好吓人!我好害怕,在客厅的沙发上哭泣起来,我真的好无助。这时,你来了,告诉我:“小田,要坚强,勇敢!红军过草地、雪山,千辛万苦,但他们都挺过去了,你这点儿小事算得了什么?”我听了你的话,立即擦干眼泪,打开客厅的灯,整个家都亮了,我努力克服了恐惧,与你一起谈话,听你讲一个个好听的动人故事,度过了一个夜晚,度过了一个我第一次独自在家的夜晚。那一晚,我无比的快乐。是你告诉了我什么是坚强和勇敢。
还记得,我去年买了两根雪糕,一根好吃,一根一般,我把它们都拿回家。弟弟正在等我,我刚准备把一般的那根给他,好吃的留给自己,就在这时,你在我的大脑中出现了,对我说:“小田,古时候有个孩子叫孔融,他7岁时,就懂得什么叫做谦让,他把不好的小梨留给自己,把又大又好的梨让给了别人,你比他大很多,你有能力再买一根好的,难道你听了这个故事还不会学习孔融让梨吗?”听了你的责备,我心里难受极了。是啊,弟弟比我小,我已经大了,懂事了,弟弟买什么好东西不也给我留一份吗?他向来尊重我的,我应该让着他,把好东西留给他。书,是你教给了我如何去谦让,如何去感恩!
最近一次,上体育课跑步时,一位同学没有注意脚下的石头,重重地摔在地上。我刚准备过去扶她,可是走近才发现,原来总是笑我,瞧不起我,说我闲话的她。我不知为什么,不由自主地停住了脚步,只在旁边静静地看其他同学去扶她。这时,你来了,呵斥我:“做人不要记仇,怀恨他人,这样你和她都不会快乐的,廉颇多次陷害蔺相如,可蔺相如不也宽宏大量,原谅了他,并与他成了知己,一起为国家做贡献吗?”我听后,恍然大悟,为自己刚才的行为感到惭愧。当看见同学的手在地上擦破流血时,我立马以最快的速度回家,拿了碘伏和消毒的棉签到学校为她消毒。之后,我们的关系果然好了很多。书,是你教给了我怎样做到宽容和善良!
书,你给了我幸福,给了我快乐,充实了我的生活,丰富了我的写作。你永远是我的良师益友,我将会和你相伴终生。谢谢你,书,谢谢!