书—良师益友的作文
风月为益友,诗书为良师。
这句话说的一点也不错。为什么这么说呢?
因为书是我生活中不可或缺的一部分,几乎是我的全部;书帮助我解决了很多困难;是书让我拥有了更多丰富的知识;是书让我感到乐在其中;是书
每当遇到难题时,我总会想起书。一次,我在一本书上看到卢沟晓月这个词语,当时我不知道是什么意思,便跑去问妈妈。妈妈正在看电视,便随口应付我:自己去《十万个为什么》里面找找!我从书柜里找出一本《十万个为什么》,看了起来。不看不知道,一看吓一跳。里面的内容应有尽有。好容易找到了卢沟晓月。噢,原来是这麽回事。我自言自语的说。从书中我了解到了卢沟晓月是燕京八景之一在学习中我碰到一个又一个困难,是书给了我一次又一次的帮助,一次又一次的点拔,使我攻克了一个又一个难关。
书让我懂得了一些医疗小知识。有一次,表妹在阳台外的杨桃树下玩,没想到杨桃书上有许多蜜蜂正在采蜜。表妹以为是苍蝇,就用树枝乱挥乱舞。蜜蜂们受到剧烈的摇晃,便攻击表妹,把表妹蛰的哇哇大叫,脸﹑手,多处肿了起来。奶奶慌了神,我想起了在书上看到的良方告诉奶奶:将生姜,大蒜,马齿笕捣烂后涂在伤口上。奶奶抱着半信半疑的态度,找来了这几样配方,给妹妹涂上。过不了一会儿,妹妹的伤口果真不疼了。奶奶问我哪来的神方。我有点沾沾自喜,书教给我的喽!这次,我又得到了书这位良师益友的帮助。
书让我懂得了要珍惜美好时光,好好学习的道理。从书上,我了解到在贫困落后的山区里。有一些值得同情,值得帮助的同龄孩子。他们的生活环境十分恶劣,但他们并没有放弃学习,而是更加发奋读书。我感触很深,对自己平时不珍惜美好时光,没有认真学习而感到羞愧。从那以后,我就下定决心,一定要好好学习,掌握知识,将来建设好祖国,改变山区贫困落后的面貌,让山区儿童们也能和我们一样,在舒适的环境中学习,在优逸的环境中成长。是书,激励我不断进取,不断努力。
书让我获得了各种荣誉。在市、区、县、校举行的一次次作文竞赛﹑阅读竞赛,总少不了我的参与;在班级的作文专栏上,总少不了我的优美文章
伟人高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。
的确,书是我们的好朋友,它能陪伴我们走遍世界各地,带领我们走进知识的殿堂。它是智慧的钥匙;它是学习的助手;它是生活的良师;它是成长的益友。