书—良师益友的作文
书,是伴随我在人生旅途中走过了十五年的良师益友。她与我同呼吸,共命运。她用文字滋养着我,她用情感丰盈着我,她用智慧启迪着我。她拓展了我的视野,丰富了我的知识,净化了我的心灵……我的生活因她而丰富多彩。
书,是我的良师益友。她引领我游览祖国的名川大山,我和她一起倾听母亲河黄河的《摇篮曲》,一起游览甲天下的桂林山水,一起惊叹“捣珠崩玉,飞沫反涌”的黄果树瀑布,一起观赏日月潭的美丽风光……书塑造了我的性格,陶冶了我的情操。
书,是我的良师益友。她引领我了解历史与文明,明白是非善恶,增长智慧,净化心灵。《三国演义》是我的良师益友,她让我认识了智绝诸葛孔明、义绝关云长、奸绝曹孟德,让我知晓了历史的更新换代,世事的沧海桑田。《红楼梦》是我的良师益友,她告诉我一个封建大家族由盛转衰的历史,让我体味贾宝玉和林黛玉爱情悲剧的凄美。《卖火柴的小女孩》是我的良师益友,她把善良、美好的种子播撒在我的心田,使我的心灵变得纯洁而美好。
书,是我的良师益友。她引领我在生命的征途上漫步,她时常让我感动,令我赞叹。她讲述红军长征不畏艰难,以坚强的意志战胜了魔鬼般的“拦路虎”;她讲述失去双臂的刘伟身残志坚,书写别样人生,让十三亿中国人感动;她讲述孝老爱亲的平凡女孩——孟佩杰,付出孝心,赢得尊重……她是我人生的好向导,让我找到了人生的坐标。
这位良师益友,与我形影不离,时刻相伴。当我要把饭菜倒掉时,她教育我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;当我登山丧失信心时,她说要有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;当我欲在父母面前撒娇时,她悄悄告诉我“男儿当自强”,促我警醒,让我自立……
书,我的良师益友,我由衷地感谢你!你让我逐渐成长、成熟,人生有了收获。我庆幸,有了你,我不再惆怅,不再迷茫,你及时为我校正了人生航向。我从你的身上嗅到了油墨的清香,读到了生活的哲理,悟到了人生的真谛。
以书为良师,为益友,必将收获丰硕的人生!