书—良师益友的作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这是古人对书的评价。的确,书不仅是人们的“精神食粮”,更是人们的良师益友。
让我爱上读书,为我打开阅读世界大门的是一位大姐姐,她是我妈妈朋友的女儿,比我大六七岁,我们那时是邻居,有次我去她家玩,看见她的房间里有一个很大的书柜,里面摆着各种各样的书。我的眼睛都被看花了。好奇心驱使我打开了书柜的门,挑出一本书,津津有味地读了起来。大姐姐看了,什么也没说,自己也拿出一本静静地读了起来。
从那以后,我就经常去她家看书,也爱上了读书。那时我才六岁,识字不多,就天天缠着妈妈,让她给我读故事。我在童话的世界里遨游,和白雪公主、灰姑娘还有丑小鸭交上了朋友。童话是我读的第一种书,它赋予了我丰富的想象力。
刚上小学时,我喜欢上了寓言故事,只觉得那些故事特别有趣,尤其是当我看到正义的一方战胜邪恶的一方时,我都会高兴地手舞足蹈。在阅读的过程中,我不知不觉地明白了许多大道理;到了四五年级,我开始渐渐地阅读文学作品,开始试着读“四大名著”;上了六年级,妈妈为我订了许多有益的杂志。比如《交友与口才》可以帮我锻炼口才;《意林·绘英语》能提高我的英语水平,了解西方国家的相关知识。随着年龄的增长,我的阅读范围也越来越广泛。
现在我上了初中,我更偏爱读各种文学作品。我正准备读高尔基的《童年》呢!我读了这么多书,肚子里的墨水也攒了不少。读书,让我知道了许多在课堂上学不到的知识。
书,是良师,《鲁滨孙漂流记》教给我坚强,勇敢和乐观向上;《欧也妮·葛朗台》让我懂得人生并不是只追求金钱名利,有家人和朋友相伴才是真正的幸福;《三国演义》让我认识了神机妙算的诸葛亮,一身是胆的赵云;《红楼梦》让我亲眼见证一个封建大家族由兴盛走向衰落……
书,更是益友。在我孤独的时候,读一本书如同一位朋友陪在身边。读一本好书就如同交了一位有学问的朋友。
同学们,读书吧!多读书,读好书,好读书。读书能增长知识,开阔视野,让你学到许多课堂上学不到的知识,让你懂得许多人生的道理,让你终身受益。同学们,多读书,多读好书吧!