声音作文
偶然拾起书架已泛黄的旧书,我便与《诗经》之风结下了不解之缘。那来自远古的心灵呼唤,可以荡涤千年落寞于往事中的尘埃,如同一缕空灵而超脱的琴音,悄然散进我的心神之中。
岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。的曲调大气恢宏,这是抵御外敌的宣誓之音。敌军如蜂群般兵冲击着秦的城池,而城内的无数士兵正备战待敌,或修整戈矛,或铸制战戟,或缝制甲冑。随着号角和战鼓飞溅咆哮的磅礴声音,誓师的号令激荡在每一位秦军将士的心中,与子同袍!与子同泽!与子同裳!无数个慷慨激昂的声音回响在校场上。刀枪碰撞,伴随着士兵彼此之间关切的嘱托,秦人抵御外敌的激情愤慨,英雄们义无反顾地向敌军冲锋喊杀
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。的曲调秀丽凄婉,这是想念伊人的离思之音。晨光熹微,薄雾若隐若现,为河岸笼罩层层叠叠的轻纱。芦苇漂荡的身姿又似弥漫开来,在河岸呈现青与白的交织。突然,所谓伊人的朦胧身影在河岸闪烁,似乎在缓缓而行。他不禁挥袖追赶,带起片片缠绵的薄雾。逆流而上,路途却险阻漫长;顺流而下,也只得静默远望。恍惚间伊人的芳泽就在身边,转眼倩影却又徘徊在水的一方。晶莹露水还在枯花残草上悬挂,只相隔一水,却没有交汇的轨迹。奈何拼命追逐,也还是那样遥不可及。
七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚。的曲调悠扬而又沉重,这是务农时节的耕织之音。晌午的日头耸立在天空,如同一位严苛的监工,用阳光鞭笞着大地。农民们浑身湿透,像是水洗过一般。饶是如此,他们仍旧佝偻着背,用汗水滋润着庄稼,在急迫中与时间索求着一粒粒来之不易的粮食。收获虽有愉悦,但分明的阶级关系逼迫他们只能留下次等的粮食。在朔风凛冽的苦寒中,过冬,成为了年末的煎熬,人们甚至没有粗布衣裳,只能以血肉之躯抵御严冬。但平淡的生活中也有幸福的点滴,宴饮称觞,农闲之时还能为老人祝酒,简单的娱乐活动,蕴含的是自然、生活的真实,简朴的上古田园图景。
春日之燕燕于飞,夏日之习习谷风,秋日之蒹葭苍苍,冬日之杲杲出日。十五国风在身边歌唱飞扬,先秦诗人的感叹之声在耳边回荡。相思之情与报国之志,豪放、唯美和苍凉如此和谐地交织在一起,奏响的是清新质朴又不失豪迈壮阔的生活乐章。
听听风的声音,在晦涩难懂的呢喃之下,你将发现它清澈纯净的美好。