几天前,朋友向我抱怨:她跟一个同学生气了,因为那个同学太无礼,弄得她十分气愤。我为朋友感到惋惜,一对好朋友就这样散了吗?几年的同学情谊就是如此脆弱吗?
于是我想起了一句名言:恨别人就是拿别人的错误惩罚自己。
因此,我们应该学会宽容。
“海纳百川,有容乃大;壁立千尺,无欲则刚。”要显得大度,首先自己要有宽容之心。正因为姜伯牙有一颗宽容之心,才唱出了“高山流水”的赞歌;正因为李世民有一颗宽容之心,才勇于纳谏,才写下了“贞观之治”的光辉史册;正因为周恩来有一颗宽容之心,才赢得了全世界人民的尊重。
生活告诉我:宽容者,大度也,乃君子也。
“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”在生活中学会宽容,就能懂得心灵的解脱。巴金先生在晚年,以宽容之心求得解脱,给我们写下了许多鲜为人知的故事鲁迅先生若没有宽容之心对待误解他的年轻人,他就不会得到更多人的敬重。
生活告诉我:宽容者,懂得心灵之解脱也。
“用平常心对待他人和自己,是至高的精神境界。”钱理群先生如是说。一个小孩在墙上踹一脚,为什么只知道去责怪他,而不去想想他就是以前那个生气勃勃的你自己呢?其实鸟鸣不是噪音,而是悦耳的歌声;其实落叶不是垃圾,而是“化作春泥更护花”;其实黑夜不是“黎明前的黑暗”,而是“黎明的开始”。
生活告诉我:对人或物都应该有一颗乐观豁达的心。
何必去计较别人的过错,把别人的缺点建立在自己的痛苦之上呢?朋友,你不如用一颗宽容的心去包容他,这样,反而会使自己的心得到宁静。
生活就是这样,时时刻刻都在教我学会宽容,用一颗宽容之心去对待他人,也用一颗宽容之心去对待自己。
用一颗宽容之心去聆听世界吧!世界将会更美好,你生活也会更有乐趣。