咔,暑假就这么过去了。放假第一天去图书馆借来的十本书还有三本没有读完,和同学约好的游泳比赛还没有来得及实现,和爹娘约好的神龙架之旅也没来得及去,暑假就这么过完了。更可怖的是过完暑假,一开学,我马上就是高三的学生了。先不想升学这件事,先好好跟暑假告别吧。毕竟升高三之后,我还有暑假吗?
像告别友谊一样告别暑假。“暑假是我的朋友”,我和我的同学都这么认为。暑假一到,意味着我们可以结伴去图书馆看书,可以约着去游泳池游泳嬉戏,可以去外面看看世界之大和世界之奇妙。当然了,上学我们和同学也还是可以去图书馆看书、去游泳池游泳、去外面看世界,只不过“暑假”更像是夏日的蓝天白云和绿荫与微风,是沉重学业之外的别样天空。一旦升高三之后,美好的友谊光晕就随着夏天的消逝而不复存在了,我和同学与高三会更像战友,而不是简单的朋友了……
像告别青春一样告别暑假。暑假借来的书里面有一本《匆匆那年》,里面讲的是高中情窦初开升大学后继续发展的故事,虽然我还没恋爱呢,可看着书里的主人公,读完就像自己也跟着恋爱分手一样把青春尽情挥洒了。一想到暑假结束,那种恋爱分手的感觉就随着名为“青春”的情绪飘散开来,没来得及早恋的我告别暑假可不就像是分手一样难过,像告别青春一样告别暑假,尽管我还只是个高中生,尽管我的青春还有一大把,尽管我高三之后还有好多个暑假。可现实的追光一打过来,我就得乖乖地坐在高三班的教室里面埋头苦读……
像告别自由一样告别暑假。友谊、青春,这些都是我“为赋新词强说愁的”,当然也不尽是矫情,只是在谈及“自由”这一点的话,我准高三生的自觉就上来了。暑假是玩耍嬉戏的好时光,可暑假我们也是在保持学习的状态里度过的,我们不仅是高三学生,更是一个个向往自由的人类。我明白告别暑假不意味着告别自由,而告别学习才意味着告别自由,告别自律才意味着告别自由,告别前进才意味着告别自由。像告别自由一样告别暑假,告别的不过是一个夏天而已。
告别暑假,听着是有点惨似的,但却并不意味着友谊的消散、青春的结束和自由的约束,而是意味着我们更加自律更加自由的未来在来的路上。