家乡的`桥作文
“哗——哗——”在我家乡的东面,有一条弯弯曲曲的小河,在小河的正上方,有一座经过岁月重重磨砺的古老破旧的小木桥,每一次走上木桥,那“嘎吱——嘎吱——”的声音使我觉得仿佛下一秒就会掉进河里似的,使我提心吊胆。那时,我打心眼里讨厌这座不起眼的小破桥。
一天,我和妈妈要去东边的集市赶庙会,妈妈大步跨过木桥后,见我仍没有过来,便扭头一瞧,不禁哑然失笑:“你干什么呢?这个桥有这么恐怖吗?”原来,我因为害怕那使人没有一丁点安全感的“嘎吱——”声,吓得紧紧搂住栏杆,不敢松开。经过了一个世纪之久,我终于从那古老破旧的木桥上走了下来。我充满愤慨的说:“这破桥,怎么不修个新的呢?”妈妈听见了,笑着说:“你别怪它,他只知道坚守岗位,在此不知屹立了多少年了呢!”我半信半疑的看着木桥,问妈妈:“真的吗?”妈妈点点头:“当然是真的,在我小时候,它就已经在这里了。按当时村里老人说的话,它已经有一两百年的历史了,刚修出来时,它也是摇摇晃晃的,因为那时的人崇尚拼搏,迎难而上才能成功。所以,那时候孩子的成人礼中,大人都让孩子独自走过这座“试胆桥”,以示走出了人生的第一步。”我顿时对这锈迹斑斑的小木桥肃然起敬。
是的,这桥虽破,这桥虽小,却不一般,因为这是一座可以改变人生命运的桥,人生的起步、开头,从桥头开始。你,敢于飞向蓝天,生命才能高高耸立;你,敢于追赶太阳,生活才灿烂多彩;只要我们勇敢跨过它、飞跃它,就会受到上帝赐予我们的独一无二的宝贵礼物。