家乡的桥作文
我的家乡有座桥,家乡的人都叫它四角桥你如果看到它,一定会感到惊奇.
我的家乡在江南农村,那里是一片平原,四周没有山地也没有丘,多的是大 大小小的河在我奶奶家的东面不远处有一条南北走向的桥,南面不远处有一条南北走向的河,就在这两条河的交叉河面造起了这座四角桥.
这座四角桥,实际上是由两座水泥双曲拱桥垂直交叉而成的一座"十"字形的桥桥由钢筋混凝土构成."十"字的横竖相交显得粗壮了点,成正八边形,边长两米在相互间隔的四条边,分别向东南西北西南和东北四个方向延伸出去延伸部分的宽有两米,而长有二十米,这是桥的本身八边形其余四条边上装有栏杆,栏杆上刻有简朴的图画以中间的正八边行看延长部分就像从它们身上长出来的四只角,所以,家乡的人叫它四角桥.
为什么把桥造成这个样子呢?我为了弄清其中的奥秘,来到桥的中央原来在这一片被河流分割成四块的土地上,如果要从一个 地方走到其他三个地方,不知要绕多少路:若是建造普通的桥,起码要造三座,才能把四个地方连通如今,在这交
叉点的河面上再座桥,大大节省了造桥财力,还节省了不知多少往来行人的时间和体力.
站在桥中央向四方眺望,都是不风尽头的水流,在那清清的河面上行驶着装粮载物的船只:顺着桥面四个通道的方向望去,却又满是平坦的农田和竹树掩映之中依稀可风的房舍村庄.
奶奶告诉我,四角桥是一九七八年建造的,我回家乡的次数虽然不多,但是,远望中有四角桥的形象却常常浮现在我眼前啊!四角桥,你多像一个身材魁梧的大力士,撑着你的两手和两脚,引起你的脊梁,默默无声地,让赶路的人从你身上走过,走向希望的田野,走向幸福的明天.