最好的礼物作文
今天,爸爸开车带我和妈妈去爷爷家探望爷爷。爸爸说:“奶奶已经去世了,爷爷在家里孤零零的,所以放假时,就多陪陪爷爷。”一路上,我们说说笑笑,不一会儿,就到了爷爷家。
进了院门,我看见爷爷坐在院子里一个小板凳上,身边堆着一堆毛豆荚,面前放着一个篮子和拨剩下的毛豆荚,篮子里还有半篮子饱满、诱人的毛豆。乍一看,爷爷正在准备中饭的食材。仔细看看,一位老人独自一人在院中准备中饭,时不时还刮着几阵寒风,显得有些凄凉。
我大声地叫了声“爷爷”。爷爷停下手中的工作,抬起头来,咧开嘴笑了。那笑容里饱含着爷爷对孙女的喜爱,家人回来探望的欣喜。在这寒冷的空气中,他的微笑增添了一丝温暖。我跑到爷爷面前,发现爷爷脸上布满了皱纹,手背上一根根青筋鼓起,像是一幅地图。我说:“爷爷,我来帮您剥毛豆。”说着,我正要拿起毛豆荚时,爷爷说:“不要不要,毛豆荚上有毛,碰到了手痒。”听,这句话中又透露着爷爷的关心。“好吧。”我有些惋惜地说。“既然你想干活,就帮爷爷摘扁豆,中午吃扁豆。还有,记住,坏的摘下来后,把坏的部分掐掉;小的不要摘,留着……”我没等妈妈说完,就拿着篮子去菜地摘扁豆了。
这扁豆扁扁的,绿色的,侧面是紫色的,呈月牙状。我摘了满满一篮子的扁豆。来到厨房,爷爷在洗毛豆,妈妈在烧鱼,爸爸在切菜。“哟,孙女挺能干的!”爷爷夸奖我说。爸爸说:“不错嘛!”妈妈说:“好,挺好!”我心里甜滋滋的。
一顿简单、热闹的中饭愉快地结束了。爷爷也因为我们来探望他,很高心。看来多陪陪老人、家人,是给他们最好的礼物啊!