劳动作文
劳动使我懂得了很多。
以前,我不论在家还是学校,只要一听到打扫卫生的风声,撒腿就跑。老师说我不爱劳动,父母说我光吃不干,我说我是懒的劳动。
我不但不爱劳动,而且经常浪费粮食。
每次吃饭,我都会把一些不喜欢吃的菜扔到地上,吃不完时,我就把饭倒了;有时馒头,我是吃一半,扔一半。父母总说我浪费粮食,不尊重劳动人民。我却反驳说我浪费自家粮食,又不管劳动人民的事。
父母拿我没办法,经过和朋友商量,他们终于想出一招杀手锏——我体验劳动——去锄地。说得出做得到,他们让我马上去。
于是我被押到“刑场”受刑。即使我有万般不愿,也无济于事啊。只好乖乖的“受刑”——锄地。干了没多久,就把我累得气喘吁吁。回想起每当当打扫卫生时,我便逃跑,让别人帮我干,别人该有多累啊真想给他们说声:“对不起”!回想起我平时浪费粮食,浪费广大劳动人民的辛苦和汗水时,他们如果知道,该有多伤心啊真想给他们说声:“对不起”!这时,我的眼泪止不住的往下流,终于,我失声痛哭,扑向父母的怀里,发自内心地说:“我错了”!
我要感谢这次“受刑”,正因为这次“受刑”,才让我感受到劳动的艰辛;才让我知道每个人都应该承担自己的那份劳动,逃避劳动是可耻的。不尊重劳动人民,浪费粮食也是可耻的。只有热爱劳动,尊重劳动人民珍惜粮食的中学生才是一名合格优秀的中学生。
学校放假,一个骄阳似火的夏天,我和家人去地里摘花椒,刚走到地里我就渴了,喝完后的我一看其他人已经摘了不少,豆大的汗珠从他们的脸颊流下,看着他们辛苦的样子,我良心不安,便开始摘花椒,谁知才摘了3小时的我即渴又饿,而其他人却从头到尾,至始至终都没有说话,没有休息,摘了一下午我就休息了好多次,最后我干脆躲在树荫下,父亲终于说话了:“没有耐心,决心,信心的人是永远都不会有所成就的。”这句话让我深思了很久,红着脸便去去摘花椒,天仍是这么热,我依然汗流浃背,可是从始至终我再也没有休息,因为我决心从摘花椒中培养我的耐心,有了耐心它为我做任何事都插上了一双梦幻般的翅膀。
劳动使我懂得,只有热爱劳动,尊重劳动人民,珍惜粮食的中学生才是一名合格优秀的中学生;只有通过劳动,人才会对生命、对生活有更加深刻的理解。