竞争作文
听杜教授讲中西方文化的本质,他老人家说中国文化的本质是“和谐”,西方文化的本质是“竞争”。
我觉得和谐是一种状态,竞争是一种方式过程。和谐在很大程度上是通过竞争之后来实现的。竞争主要是达到自己的目的,获得利益。而和谐表现的是一种大义。可不可以说竞争与和谐在某一方面转换为利与义呢。每个人都是有私心的,在达到自己的目的利益时,才会想到和别人和谐。我觉得主张和谐可分为几种:1.渴望一起发展,害怕竞争会带来对自己或对别人不利的甚至伤害。2.自己处于高利益时,为了不让别的人超过,提出和谐。3.自己确实竞争不过他,不如一起发展吧。4.俩人的实力相当,竞争只会造成彼此的伤害。
不管什么原因吧,和谐总是好的,但不能是停滞不前的和谐,不能是危害第三人的和谐,而是共同发展的,获得共赢的和谐。有利于社会发展有利于世界进步的和谐。
真希望人和人和谐了,人和社会和谐了,人和自然和谐了。国与国和谐了,世界大团圆啊!