小城春秋60载
我生活在大运河畔的一个小县城,小时候听老人们讲,解放前的县城很小,有东南西北四个城门,吃过饭散步从东门走到西门,再从南门逛到北门面,四个城门都逛完也不到一小时。夸张点说,东门有人咳嗽一声,西门都有人听到,60年前的县城就这么小。
60年前的小城,没有水泥路,也没有柏油路,只有几条窄窄的石板路。60年前的小城,没有电灯照明,没有一幢楼房,也没有超市商场,只有几家出售针头线脑柴米油盐的小小杂货铺。60年前的小城,没有汽车,也没有摩托车,偶尔看到有一辆颠簸而行叮钉铛作响的自行车,那便会吸引全城人惊奇的眼球。60前生活在小城里的人们,和广大乡村的农民一样,粗布裹身陋室寒窑,日出而作日落而息,千百年来如一日,没有任何的变化。
可自从60年前的10月1日,当五星红旗挂满了小城的大街小巷后,古老的小城才终于从历史的睡梦中醒来,开始了她充满生机的新一天。也就是从那一天开始,虽然斗转星移岁月依旧,我们的小城却每天都在发生着变化,一天一个样,让小城的每一位居民都惊喜不已。
从那一天以后,明亮的电灯走进了小城的每一户人家,小城从此成了不夜城。从那一天后,清澈的自来水流进了家家户户,运河岸边便再也没有了熙熙攘攘洗衣打水的家庭主妇们。从那一天后,一幢幢楼房仿佛一夜间冒出来似的开始耸立在小城的四处左右,石板路变成了宽广的水泥路,碎砖路换成了平坦的柏油路。小城里有了学校,有了医院,有了银行,有了剧场,有了国营的各种商品琳琅满目的百货商店,有了现代化城市生活的气息。我们的小城,就是从这一天开始,才真正成为一个名副其实的城市。
60年后的今天,小城早已今非昔比。60年前那座灰暗晦色的小城,已经成为人们记忆深处尘封的历史。今天的小城和60年前相比,面积扩大了几十倍,已从60年前那个营养不良的婴儿健康成长为一个顶天立地的巨人。一条条宽广的水泥路上行驶着川流不息的各色汽车,马路两边一幢幢高楼鳞次栉比一争高低,而生活在宁静优美的一处处住宅小区里的小城居民是幸福而安逸的,每到夜幕降临时,当四处闪烁五彩缤纷的霓虹灯将整个小城衬托成一个不夜城之后,忙碌了一天的小城居民们身着时尚新潮的服饰纷纷到公园去散步,去大大小小的市民广场玩耍,快乐的歌声传遍全城的每一个角落,幸福的笑容挂上了每一个人的眉梢,这就是我们今天的小城,一个发展中的正值盛年到处焕发着青春气息的新城市,她魅力惊人热情似火,她以她从未有过的活力,展示着自己迷人的风韵。
60年过去了,60年来小城的发展变化书写了一个时代的变迁,她和这960万平方公里上数千座大小城市同脉搏共命运,见证了新中国60年来走过的风雨历程。60年过去了,小城的历史已经不再,小城的今天无比美好,小城的明天更加灿烂。