家乡作文
“雨花台”我的家乡,“雨花台”,一个富有典雅风韵、充满幻想、充满魅力的名字。她有一个美丽的地方,叫花神湖。
站在“花神渡桥”俯瞰,一片波光粼粼的湖水参杂着阳光映入眼帘。花神湖虽没有西湖那样宽广,但在四周参天大树的映称下,绿的可爱,仿佛是一块无瑕的翡翠。循着小路来到岸边,这里芳草如茵,几棵紫薇树使花神湖又添了一分情调。
还有许多老人在这里打太极拳、练剑、抖空竹。
最有意思的算是抖空竹了。老人们三五成群的来到这里,他们纷纷拿出自己的空竹尽情的抖了起来,只见一个老奶奶说:“’鲤鱼跳龙门’!”边说边把抖空竹的线绕成一个x型,空竹则在线上,上下飞舞,真的就像一只鲤鱼在跳龙门,所有的人都“哇”的叫了起来;老奶奶又说:“‘高空拨霞云’”刚说,便把线和空竹抬起来抖动,空竹在空中快速的转动着,模模糊糊的,真的像是在空中拨动着霞云......这时,又来了一位老爷爷,只见老爷爷把空竹用线在脖子周围转,像是用脖子转空竹,另一位老爷爷说“这叫什么招啊?”“我说这叫‘脖子甩大饼’”老爷爷打趣说道,“哈哈哈”所有的人都乐坏了。老爷爷又说:“再弄个给你们看看!”话音刚落,老爷爷便把一根线棍架在肩膀上,把空竹滚在另一根线棍上,再把线棍放在架在肩膀的线棍上面,“这叫‘拉小提琴’!”别说,还真像喱。“看我的!”只见一位老奶奶将空竹往空中一弹,空竹先向上跑,又一下子落了下来,老奶奶用线一抽,空竹又乖乖的滚在了线上,老奶奶说:“这叫‘快马一鞭’!”大家拍手叫绝,这里一下子成了老人们欢聚的乐园。
你瞧,这几位老奶奶正在这里打太极拳哪!她们先扎了个马步,双手并拢,慢慢地抬起,再慢慢地放下,然后右手贴向左手,左手再向斜方云去,再换到右边做这个动作,老奶奶边做边说:“云手。”他们又踢腿,又压腿,精神的很,全然不像50多岁的老奶奶。
花神湖是雨花人辛福和谐生活的象征,是雨花区优美环境的起点。我爱我的家乡,我爱我雨花,让每一个雨花人都爱上这片土地。