我们每当端午节,人家江湖都要包粽子,吃粽子,这就是我家乡的习俗。
端午节这一天,家家户户都要包粽子,说到粽子,它的形状不是方的,也不是圆的,而是三角形的粽子,是用绿色的粽叶包裹着雪白的糯米和香嫩的五花肉做成的,先得把粽叶洗干净,然后把最底下先放一些糯米压平,再放黄了,再放一些糯米,一定要压平,要不然会不糯的,包好后放锅里煮,随后从锅里散发出诱人的香味,不禁让人"口水直流三千尺",盼着能早点吃到这软弱香甜的粽子。
但是只怕我们都喜欢吃粽子,却不知道他背后的故事,相传在战国时期,其中有一个叫楚国的国家,因为大臣他的名字叫屈原,他不仅聪明,还热爱自己的祖国,他为了让祖国变得更好一些,经常想国君提出好意见,可是一些丞相却不这么认为,他们合伙起来,要把屈原赶走,他们经常在楚王面前说他的坏话,楚王相信了把屈原给流放了,最后楚国就被敌国吞并了,听说自己的祖国灭亡了,屈原非常伤心,五月初五这一天,抱着一块大石头来到了泪罗江边,跳进了滚滚流淌的江水中,再也没有上来。
因此,人们为了纪念他,为了使他的尸首不被鱼虾吃掉人们便用粽子来喂鱼虾,相传至今便有了端午节吃粽子的习俗。粽子是我们家乡的传统习俗,是我们的祖祖辈辈传下来的习俗,我们不能忘记,更不能忘记屈原"结分端午为谁言?万古传颂为屈原"。让我们一起把这风俗永远传承下去吧,这就是我们家乡的习俗。