我的家乡在物产丰富的鱼米之乡如东县,隶属于南通市,位于江苏省东南部、长江三角洲北翼,东面和北面濒临南黄海。家乡特有的地理位置,因而近海资源十分丰富,有各种浅水贝类50余种,其中被称为“天下第一鲜”的文蛤,还有“西施舌”、竹蛏、泥螺、蛤蜊、相思螺、角螺等。常见鱼类则有百种以上,其中:黄鱼、鲳鱼、马鲛鱼、刀鱼、板鱼、箭头、河豚等最为知名。虾蟹类出名的则有红虾、白虾、对虾、金钩虾以及梭子蟹、大青蟹、关公蟹等。
1987年,南黄海之滨迎来了一群来自加拿大的专家和美国留学生。他们离开了现代物质文明的喧闹和繁华,来到异国他乡的海滩踩文蛤,当地的渔民按照传统的踩蛤方法,向客人们作了一番示范表演:两脚分开,晃动腰肢,均匀移动,待沙土踩活之后,脚板底下那泥乎乎的文蛤便一只只露出滩面。洗去泥沙,壳上精美的花纹便显露出来,令人爱不释手。踩文蛤的动作极富韵律感,不知是谁,按着踩踏的节奏,哼起了“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年”的流行歌曲。太平洋彼岸来的客人们一边唱着“阿里巴巴”,一边扭动腰肢,有的双手叉腰,有的挥动双臂,按着歌曲的节拍不停地踩踏。有人笑着说,这不是在海上跳迪斯科吗?从此,滩涂踩蛤这一特色旅游项目便有了一个颇具文化气息的响亮品牌:“海上迪斯科”。“海上迪斯科”的黄金季节在每年的5月至10月,也就是文蛤的生产采集时期。而此时的海岸风景秀美,也是愉悦心情、旅游观光的好时节噢。