晚饭后,爸爸拿出一只玻璃杯,又从一只盒子里抓了一把茶叶,放进杯子里,然后泡上开水。爸爸说:“这就是紫笋茶,淼淼,把这杯茶拿过去,仔细观察一下,看看会有什么变化。”
紫笋茶产在我县水口乡顾渚山,那里山清水秀,景色宜人。据记载,紫笋茶因其品质优异,在很久以前的唐代就已经作为皇帝用的贡品,每年茶叶出来时,都要选好的送到京城给皇帝享用的。还有,茶圣陆羽就是在顾渚山,品着紫笋茶,写下了流传后世的著名的《茶经》呢。你看,这紫笋茶可有来头吧!
我一直看着那杯紫笋茶。茶叶开始都浮在水面上,不一会儿,有些茶叶就摇晃着沉到了杯底,有些沉下去的也会浮上来。那下落的茶叶,支支芽尖朝上,紫色的真的像笋芽儿。我把杯子轻轻一晃,只见浮着的茶叶争先恐后地钻到了杯底。我又闻了一下,只觉一缕清香飘入了我的鼻孔。又过了一会,茶叶都沉在了杯底。爸爸说,人也有点像这杯中的茶叶,载沉载浮的,但或早或晚,每个人最终也都会沉下去,找到自己人生的位置的。