晚上,我们家举行了一场精彩的新闻发布会。我们先在舟山晚报上挑选了几个最引人注目的新闻,然后就目不转睛地阅读起来。
过了十多分钟,外婆清清嗓子,用土不拉叽的普通话宣布:新闻发布会现在开始。第一个播报新闻的是妈妈。她给我们做示范的。她报的新闻是晚稻杨梅“长腿”了。我们听了题目后都疑惑不解。后来才知道,舟山有了跨海大桥,晚稻杨梅就跑到上海市场去了,那不是“长腿”了吗?第二个播报员就是我了。我讲的是炎炎夏日,游泳培训火了。我声音响亮,条理清楚,受到了大家的称赞。第三个播报员是家睿先生。他播的新闻非常恐怖,关于16岁男孩在游乐场玩时,不小心头卡在栏杆里了。播到这时,外婆提心吊胆地问:“他有生命危险吗?”后来,播报员告诉我们,110队员救了他。我们这才松了一口气。
这次新闻播报会上,妈妈还建议我们多看报纸,多了解新闻,还说可以像阿德哥一样用舟山话来讲拔侬听。