二十年后回故乡700字
“又见炊烟升起,暮色照大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里……”二十年的异乡生活,让我每时每刻都在心中哼唱着这首思乡曲。想到今天就要回到那生我养我的土地,我的心中装满兴奋。
一下飞机,妈妈就打来电话:“儿子,下了飞机就坐地铁,科学路是4号地铁站,过马路要小心,注意安全……”那一声声往日的唠叨勾起了我内心深处儿时的回忆,出了地铁站,我才猛然想起,家乡以前不是没有地铁吗?怎么?哦,我离开它太久了,在这二十年中故乡已经有了翻天覆地的变化。只见一栋栋大楼像雨后春笋拔地而起,昔日的小树经历风雪的洗礼,变成一株株参天大树,马路上奔驰着一辆辆太阳能汽车,五颜六色,即美观又节能。人们把垃圾都倒进智能垃圾桶里,它可以把垃圾回收再利用变成水和空气。
到了家门口,开门的是爸爸,看着爸爸饱经岁月沧桑的脸,涌到嘴边的许多话却只变成了一句:“爸,妈我回来了。”爸爸先开口了说道:“别站着了,快进屋呀!”我走进了屋里,家里的一切都没有变,还是那么温馨,妈妈急忙去厨房准备午饭,我和爸爸坐在沙发上聊天,爸爸问着我的生活状况和工作,我都笑着回答着……
午饭做好了,妈妈高兴地说:“这是你小时候最爱吃的,快动筷子,家里虽然没有山珍海味,可是吃得舒服。”我拿起筷子,夹了一口菜放在嘴里,这味道太美了,只有我的妈妈才会做出这样香甜的饭菜。爸爸妈妈欣慰地笑了,这笑里有泪水相伴。
我美丽的家乡———包克图,你是我时刻惦念的地方,你是我生长的土壤,我在这片土壤茁壮成长。我淳朴善良的父母啊,你们的爱是我成长中的营养,我在爱的营养中渐渐长大。今天,我要带着丰硕的成果回到家乡来报达父母和生我养我的这片土地,为家乡的腾飞奉献我微薄的力量。愿家乡变得更美丽,更富强。