在生活中有很多奇妙的现象,等着我们去发现、去探索。
去年暑假的时候,我妈妈买了15条小斗鱼。听说斗鱼很好斗,喜欢打架,我倒想见识见识。我把它们全部放在鱼缸里,有的身披红色战袍,有的身穿银色盔甲。刚放进鱼缸里,它们看起来十分和谐,在鱼缸里悠闲地游来游去,过了没多久,糟糕的事情发生了。
那天我刚放学回来,瞄了一眼鱼缸,发现它们全都打成一团了。我急忙跑过去,发现有些鱼已经遍体鳞伤,有的鱼尾巴受了伤。我不知道该怎么办?不过,在这里看一场“拳击赛”也不错啊,它们互相咬着,你咬一口,我咬一口,互不相让,经过一场激烈的打斗,小斗鱼们似乎也累了,停了下来,比赛结束了。
第二天我又去看小斗鱼,这次小斗鱼们非常平静,都在各吃各的鱼食,互不干扰,感觉昨天什么事情也没有发生,非常和睦。但是为了安全起见,我将花瓶装满水,将脾气火爆的鱼和其它的鱼“分居。”
我以为这样做就可以完美无缺,更不幸的是……
我正准备给鱼喂食,发现一条红色的小鱼漂在水面上,我用鱼网捞起来一看,结果它死了,唉!才养四天,就死了一条,太可怕了。
我仔细观察了一下案发现场,看到了水面上散发着一些鱼鳞,死去的小鱼尾巴上掉落了些鱼片,肯定是被咬死的。
于是,我找来一些瓶子,我再分开小斗鱼。就这样,来来回回,分开了无数次,也徒劳无功,只要一个鱼缸里有两条鱼在一起,它们就要斗个你死我活,绝不罢休。最后,我终于明白,斗鱼斗鱼本性不改,真不愧是斗鱼,这名字起的真没毛病。
在生活中充满了奇妙乐趣,只要你细心、认真地去观察,一个新的秘密等着你来发现。