我家门口旁边的花坛里有一丛含羞草,周围还长着许多五颜六色的花。
含羞草很小,一般都是一大丛一长的。它的叶子很特别,是成对长的。可你别看它的“身子”小,但花还蛮好看的!含羞草的花是粉红色的,仿佛是一个个红色的小绒球。
有一天,我闲着没事,就碰了含羞草一下。突然,奇怪的事情出现了,含羞草迅速地把两边的叶子合了起来,就像一个低头害羞的小姑娘,特别惹人喜爱。这时,一个疑问蹦进了我的脑海中:为什么含羞草一碰它就要合起来呢?难道它真的和人一样有感觉吗?我连忙跑去问妈妈这到底是怎么一回事,但妈妈也不知道这是为什么。唉,这可怎么办呢?哦,对了,我怎么把不会说话的老师——书给忘了呀?我可以去查《十万个为什么》嘛!我在《十万个为什么》这本书里找到了答案。原来呀,这些含羞草都具有这种一经触动,即闭合上下垂的敏感现象,这是因为:由于含羞草的叶柄和小叶的基部,都有一个膨大的叶枕。这种叶枕内有许多薄壁细胞,当叶子被触碰时,那薄壁细胞里的细胞液,马上渗进细胞的间隙,使膨胀压突然下降,从而导致叶子闭合下垂,但经过数分钟后,仍能恢复原状。含羞草的这种特性,是原产地的长期生长的特殊环境所形成的。
看来,观察的作用还蛮大的嘛!我以后还要多多观察我们身边的花花草草。多多观察大自然中的神秘景象呀!于是,我就制作了一张纸牌子,上面写着“多多观察,多多探索,创造美好的未来吧!”,把它贴在我房间的墙上。