定格作文
要怎么去定格我们的那些过去?在快门按下的那个瞬间定格,在墨入纸张的一刻定格。多年以后,我们翻开紧锁的抽屉抽出一张张泛黄了的“记忆”,找到拼拼凑凑的几页文字,上面有着还能记起的点点滴滴。我们或怅惘了,或感动了,或有泪有笑,总在长大了之后,回忆着过去,然后泛起一片大大的欣慰与感慨。
有些记忆能用相机留下,有些记忆能用文字记下,而有些记忆来不及按下快门也来不及提笔,但却留在内心没能消磨去。那些没法抹去的存在就在我们之后的一路上,支持着我们去走完了一段又一段的艰难。于是,我们成长了。
司马迁用《史记》定格了历史,也定格了自己。若不是他忍辱含垢地活下来完成了巨著,何以定格历史,定格历史上一个个真实的人物?又何以能将自己定格在历史的长河中而不被激流冲刷干净了?
李清照用一首首词定格了她的爱情。在她的词中,有爱、有泪、有恨,而愁更多。尽管爱让她变得消瘦而憔悴,但她同样地定格了自己的哀愁,同时宣泄了自己的情感。在定格的伤痛背后,总有定格的幸福为之支撑也为之添伤。是这样的选择,这样的情感,这样的定格,造就了这样的一位敢爱敢恨的女词人。
不能如同名人一般留下能流传后世的东西,来定格了当时的自己,定格了为后人所瞻仰的遗物或遗迹。我们渺小得如同鸟儿飞过天空,过了便过了,不留下痕迹,也不会有谁会知道曾经是谁经过了。但是,我们也的的确确经历了属于自己的一片天空,沿途细微的风景不为人所知,却被我们如此铭记着。
儿时,应追溯到久之不能再久的儿时了。我肯定将自己定格在了手绘的涂鸦之中,也许也早已撕烂不存在,不曾保留。我不曾记得,但我确信有过。我肯定将自己定格在了冬日雪满天的日子之中,堆积的雪人,还有爸爸温暖的大手,我不曾也不能留下这些时间,但我隐约地能回忆起确信着这些点滴的存在。
埋在书堆中的那些许的回忆,我拾起,是用几句苍白的言语来记录的,是没有时间记录的,只是在喘气的片刻,让自己能记忆起一些愉悦的事。我们被残酷的考试打败,被不停的习题捆绑,而我们也只能自我接受,忍了这几年吧。在变成了高考的奴隶之后的我们,定格住了那些曾经经历过的辛酸,我们没有办法忘记,尽管是些痛与泪,但也同时定格住了我们的坚忍与信念。历程是如此得艰辛,我们不愿定格了悲伤,却也不能阻止地印下了烙迹。
有些时候,翻开旧相册,印象模糊得有些陌生,也许这是正确的吧。当初曾以为能定格住的东西,现如今看来也如此幼稚而不可挽留。以为能保留住的东西,也就在时间里放弃了记忆,在我们以为的念念不忘中遗忘了,终究是敌不过时间的消磨的。
那些真的留在我们生命中的回忆,不需一个真实的记录,抑或一次虚假的再现。在某日的晴朗天气,回游故迹,重提旧事,也许就是在自己仰望天空的那刻,或低头闭眼的一刻,那些应有的过去的记忆自然地呈现在了我们的周围。使我们记忆的芯片记录了这些,我们人生再也不能离开的东西。
能定格的东西,是用我们自己来定格一辈子的。