定格在记忆中的画面作文
微風拂过。阳光在身后洒下一地细碎的温暖,茂密的香樟树冠在头顶撑起一片绿色的海洋,整个世界好似被包裹在巨大而透明的介质里。我眯起眼。
我仍迈步追寻着光影明媚的足迹,湿润的秋的气息使我感到一种欢畅的舒适。“啪——”有一块小狮子划着利落的弧线掉入草丛,我停下脚步,脑海里似乎在不停翻滚一幕幕经历过的事,可最终仍是一片快速转动着的黑白胶片。
有些麻木。我努力想寻找着什么,却什么也没有寻到。作文课上的画面倒是一次次地浮现,我越发迷惘。字里行间我与别人的差距显而易见,要不然为什么别人分数最高而我却屈之人后?感知着自己文章的粗糙平淡,可……我不是一直都是这样写作的么?
再写不出一串串精彩无比的妙语连珠,再也没有平日作文里写到的雄心壮志……脑海中滚动着的是过往的成绩与辉煌,还有日渐繁重的学业与越来越麻木的面孔。我该如何去做?心里面一边呐喊,一边猛然发觉着:对作文的毅力已在一天一天松弛下来,整日抱书不松手的日子距现在好似隔了小半个恍惚的光年。
叹口气,继续被风推着向前走。是不够努力?我呆愣着目光。可是,不努力好像真的很轻松……不需要早起读书,不需要争分夺秒挤时间练笔……零散的目光里忽然闯进一抹不艳不浅正好的红,我循着望过去,看到一片蔚蓝的背景。
这花生得真高。纤细的藤蔓一点一点绕着铁栏杆爬上高处,每一处都努力地抓牢,让那最上面的花朵迎着蓝天绽出最为芬芳的笑脸,很是明艳,更带着刚强的动人之美。这朵花就这么努力地攀上“顶峰”么?我注意到一旁的另一抹红,那翠绿的藤只延伸到栏杆的一半处而已。
它们看到的风景,不一样。很莫名地,我坚定着对自己说。低着不努力的那朵花,可能一生都只能与一旁高楼的墙壁打着照面;而那多直往上冲,一直努力着的花,却可以开放在蓝天的纯净中妩媚着。诚然,不努力平平淡淡地生活可以简单地做到轻轻松松,但在这轻松中,永远不可能看到更高的天,永远找寻不到更美的风景。
这画面便被定格在这记忆里。不甘于平平淡淡,总要在一天有一天的生命中做些什么。松弛是轻松的最好方式,努力是为了看到更好的自己。