对我而言,这是条熟悉的路,从河坝子镇到青神县城的路。
自二零零九年住进神城后,每天的上下班甚至许多的周末时间都要经过这条路。
岁月历经风霜,世间变得沧桑。
一路两旁的风景,在每天的过往,在我们的经意与不经意之间,悄然地进行着春夏秋冬的轮换。
路边的柏杨树,是这条路最忠实的陪伴者。他们默默地合着季节的脚步,在四季的旋律中,伸枝舒叶,任风吻拂。
路边的柏杨树算不上名贵的树木,它没有漂亮溢香的花朵,也没有让人垂涎谗嘴的果子。但它好种易活,长得快也长得高大,夏天经过两旁都是柏杨树的路段,很是舒服。
不知道这树是什么时候是由什么人植栽的,当初这路两旁都是均匀植栽的柏杨树。好多年前,乘车进城,都还能看到沿路两旁许多高大茂盛的柏杨树,是一道特别壮观的风景。
也许正因为这树不贵,命也贱的很,路边有被遮挡阳光田地的人家,有的明目张胆地砍树,也有人在春季等树上水的时候,悄悄地在树头处剥去一轮树皮,让树自己慢慢枯萎死去。也记得有一年,可能是公路管理所组织的人员,把沿路的柏杨树疯狂地砍了好多好多,看到一棵棵被吹倒在路边的柏杨树,车上的好多人都说可惜了,甚至还有激动的人骂那些主张砍树的人是败家子,为了一点经济小钱就把这好端端的树给砍了。骂归骂,树还是被人砍了。现在只有在河坝子场镇、双龙桥、高板桥、文店、三号桥、木家梗和白果渡等有密集人群居住的地方还留些成片的柏杨树,一到夏天,这些地方的人特别的多,大家就是觉得这柏杨树下面清凉。
这几年,可能是村上争取的农村项目资金不少,有的地段就砍掉了本来就不多的柏杨树,原本长的茂盛的郁郁葱葱的有脸盆口径那么粗柏杨树被又细又矮的天竺葵、四季竹等替代,真的是可笑滑稽又可恨,纯粹是瞎折腾,找不到正事干。
现在这路上的少得可怜的柏杨树,由于怕树大招风,在夏季有安全隐患,好些树的上部树枝一到冬天就被砍去,就剩一截光秃秃的树干,树干上那些重叠的树疙瘩,就是柏杨树曾经疼痛的伤口。
周末那天(20xx年11月15日)中午,开车从河坝子回城,看到路旁几棵叶子掉的差不多的柏杨树,把车停在路旁,在树下呆了一会儿。秋风把柏杨树的叶子催成斑驳褐黄,零稀的叶子在枝头摇曳,像蝴蝶翻飞也像天仙撒落的彩色碎片。
这路边的柏杨树,
也让人看到了人生的风景。