传说,放烟花是为了赶走“年”这个怪兽。所以,每到过年人们都会放鞭炮、烟花来庆祝节日。在爸爸的老家湖北有个习俗,就是春节期间客人来家里拜年,就要放一串小鞭炮。这可把我乐坏了,乘此机会我痛痛快快地玩了一把鞭炮和烟花。
在的烟花种类可多了,五花八门,令人眼花缭乱。其中有一种烟花是会旋转的烟花。它的引火线是“U”字形的,“U”的两头分别在两个一正一反的小烟花的顶端。点火时要把火点在引火线的中间,然后马上丢在平整的地面,并马上走开。花立马飞快地旋转起来。火花有时变成蓝色,有时变成绿色有时又变成红色,非常好看。
还有一种叫冲天炮的小烟花也很好玩。我们先把它插在松软的土地里,然后点燃它的屁股。它就会“嗖”的一声飞向天空,然后“啪”地在天空炸开。非常有趣。手持类的“电光花”像一朵盛开的菊花,又像天空中闪耀的星星,美丽极了!
你们玩过50发的烟花吗?点上火后,不久第一颗火星就飞出去了,之后一声巨响,那颗火星就变成了一朵“大花”,而且这些“大花”的颜色都不一样。有些火星变成大花后还有“啪啦啪啦”的响声,美丽极了。
放烟花虽然非常有趣、好玩,可是放烟花是非常危险的。记得有一次放烟花,我不小心把衣服给烧着了。这回放的烟花其中有一个是劣质的,还把打火机给炸掉了,幸好没炸到手。还有很多的火灾是由放烟花引起的。所以放烟花一定要注意安全!