为进一步开展扶贫对象精确识别和动态管理工作,准确了解和掌握定点帮扶贫困村和困难群众的基本情况,增强帮扶工作的针对性。根据县委县政府的统一安排,桂林市全州县检察院选派群众工作能力强、基层工作经验丰富的干警深入到挂点帮扶的该县咸水镇古流、黄沙两村210余户群众家中,开展精准扶贫调研活动
据了解,全州县检察院检察干警深入挂点帮扶村委与群众同吃同住同劳动,访民情解民意。期间,该院驻村干警通过民情日记等方式,事无巨细全方位记录驻村情况、群众需求,共记录驻村日记两万余字,详细记下扶贫工作所见所闻,并根据记录协调有关部门提供扶贫资金,切实帮助贫困群众出点子、找路子,获得了驻村群众的一致好评。
精准扶贫有助于将国家各种惠民惠农政策落到实处,将有限的资金用在刀刃上,以帮助困难群众脱贫,为他们解决实际困难。
全州县检察院检察长王唐飞介绍,该院今后将充分发挥驻村检察干警“民情日记”的作用,切实助推精准扶贫工作。
通过“民情日记”,干警紧盯帮扶村基础设施建设、富民产业培育和民生社会保障等工作难点,以钉钉子的劲头一项一项抓好落实,加快了联系村、联系农户脱贫致富步伐。