家乡小河叉一年有三个季节见底。没有水,见着鱼的机会就少,捉鱼的经历就更宝贵,也更难以忘记。
我第一次捉鱼那年也就八九岁,炎炎夏日的中午,不顾老师三令五申不许洗澡玩水的禁令,和几个小伙伴猫着腰跑到村外的养鱼池耍水,到了水边,连小裤衩也不脱就跳下水去。由于水位不深,我们几个下去一扑腾,水就浑了,这水一浑,鱼就受不了了,简直就成了没头的苍蝇,噼啪乱蹦。这一下子我们小哥几个就高兴了,由最初的单纯耍水升级成了浑水摸鱼,这样一来,我们扑腾地更加卖力,那鱼儿们也就更加恐慌。突然,我的鸡蛋被撞了一下,有些疼,下意识地伸手去摸,妈呀,不得了,一条大鱼慌不择路,跑到我的裤衩里来了!我赶紧拽住裤衩爬上岸,怕大鱼死了,连鞋也顾不得穿就往家跑,到家把大鱼弄出来放到水盆里,好家伙,从头到尾刚好在盆里搁下,看着这条大鱼,我心里美滋滋的,爸爸回来会夸奖我吧。
哪知道这次捉鱼却没给我招来好运。先是到学校里后,老师查看我们的皮肤,为判断正确还特意用指甲划一下我们男生的胳膊肚皮,被划出白印的在劫难逃,我和那几个伙伴都落网了,老师狠狠地训斥我们一顿,然后罚我们晒太阳,夏日的太阳真给力啊,不一会儿,我们就被烤得流油。厄运在放学后延续,爸爸看到我,也不说话,待我走近了,一把薅住我,脱下鞋底子一顿臭揍,揍完了问我:”还偷人家鱼不?“我小声答应:”不偷了。“爸爸嫌声音小,让我大声说,我只得放开喉咙回答:”不偷了!“晚饭后,爸爸又拽着我端着盆里那条鱼给人家送去,向人家赔不是。鱼主人还不错,没有难为我,最后硬让爸爸将那鱼拿回来,说是给我补补身子,长个个子,这样,那个夜晚我才睡了一个踏实的好觉。