蚂蚁的家,一般在哪呢?
很容易找到的啦!
我有一次下去,带了点鸡肉。
我觉得会这样:一只蚂蚁先找到了食物,然后回去召集同伴,一大群蚂蚁一起搬鸡肉,搬啊搬啊,搬到了家。我跟着它们走,就会知道它们的家在哪儿了。据法布尔说,它们走的时候后面会排放出自已的气息,所以蚂蚁走再远的路也会闻着自已的气味回家的。我下去开始了实验,果然不出我所料,过了一会儿,一只蚂蚁走了过来,使劲地叼鸡肉。结果叼了一点点,鸡肉就掉了。我猜它一定很懊恼,在想:“好大的鸡肉啊,要是同伴来就好了,可我不能不叼点回去叫,没有证据不行,我必须一个人叼点回去”!于是,它拼尽全力叼,掉了又叼,叼了又掉??我看了一下,才叼了不到五毫米,就已经过去五分钟了,看来,几乎没啥指望了。
哦,还好,这时“救援队”来了,是两只蚂蚁。它们三只触角在一起碰了一下,然后两只在两边,一只在中间,快速地搬了起来。它们会说些什么呢?为什么速度这么快?我百思不得其解。我后来知道蚂蚁是
用触角来传递信息的。
终于,它们到了家,我大吃一惊,这洞这么小,鸡肉比它大,怎么进去呢?这时我快被蚊子叮死了,只好先回去。等我第二次下来的时候,我发现,鸡肉卡在洞口了,哎,希望它们能快点搬进去,千万别让里面的蚂蚁憋死了。
后来,外面的蚂蚁使劲推,里面的蚂蚁使劲拉。经过半小时的奋战,鸡肉终于被推进去了。它们终于成功了,可以美美地饱餐一顿了!
这几天的观察,我发现无论何时何地,蚂蚁都会互相帮助、同心协力地搬动食物,它们真象一支团结互助的军队。