仲春时节,日光渐暖。频叶软,杏花明,满目盎然的生机。我们内心的喜悦犹如校园路旁的迎春,绽放得热热闹闹。也许,我们已经不满足于校园内的春色,渴望在连云港这座依山傍海的城市领略更为辽阔的风情,享受这个美好的季节。那么,去哪里踏青呢?
申年游大圣故里,是个再好不过的主意了。大门上那个石猴静静地俯瞰络绎而来的游客,好像对他们非常感兴趣。你或许察觉不到他大闹天宫时的桀骜不驯,因为在这块福地,他逍遥自在的老家,只有可爱、顽皮的天性。相貌清癯的吴承恩歇坐于此,遥望青天碧落。水帘洞远看似万丈白练垂挂山涧,绿树掩映,水雾迷离。当阳光照彻,彩虹若影若现,恍如仙境。花果山崎峭却不险峻,绵延而秀丽。你也可以去登玉女峰,观老君堂等等。
“智者乐水,仁者乐山。”如果你喜欢坦荡开阔、静谧祥和之境,那么你一定愿意徜徉于连岛的海滩,聆听海风的浅吟低唱,看船舸来往,海鸟追逐。连岛是江苏省最大的海岛,“其山周围浮海中,群鸟翔集,嘤嘤然自相喧聒。”烟波浩渺,水光接天。衔远山之潜行,映日月之光华,美不胜收。
如果你喜欢王维“明月松间照,清泉石上流”那种清幽的田园风光,宿城世外桃源风景区是个好去处。这里以“幽”取胜,集山野风情自然景观于一身。据说《桃花源记》就取材于此。远离尘嚣,觅一方心灵净土。即使没有山肴野蔌,丝竹管弦,也能体会“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡与闲适。在这里,我们可以找到让自己豁然开朗的、完全属于每个人自己的独特的桃花源。
当然,也有带着任务去旅行的。我们的近代史老师建议我们去游抗日山,然后写份报告。我想,在这氤氲的雨季,缅怀先烈,追忆往昔峥嵘岁月,珍惜当下幸福,也是蛮有意义的。
云台山的云雾缭绕,郁郁苍苍;西双湖造型优美的拱桥,醉人的夕照;秦山岛的神奇传说和人物故事……
孟浩然有诗云:“岁岁春草生,踏青两三月。”何不选择去郊外透透气?给心灵一个假期,给自己一点绿色空间,让疲惫的身心放松下来,重新注入新的活力。让我们轻装上阵,携手踏青去!