身边的艺术】
我知道的一门艺术是剪纸艺术。
我一般是在过年的时候去超市,一进超市,就是眼花缭乱。因为到处都贴了剪纸。有鱼跃龙门、吉祥如意、年年有余、福满天下、双喜临门……真花啊!
剪纸不是用机器而是用手工做成的。常用的方法有两种:剪刀剪和刀刻。顾名思义,剪刀剪就是借助于剪刀,将几张剪纸粘贴起来,最后再用锋利的剪刀对图案进行加工。刀刻则是先把纸张折成数叠,放在由灰和动物脂肪组成的松软混合体上,然后用小刀慢慢的刻画。剪纸艺人一般是竖直握刀,根据一定的模型将纸加工成所要的图案。和剪刀相比,刀的优势就是一次可以加工成多个图案。
我非常喜欢剪纸!