“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年时,农村里俨然一副欢天喜地的景象。家家户户热热闹闹的,门口都贴上了福字和对联,唯独缺少了有着深厚民族文化的年画。
年画,最早起源于秦汉时期,又称“门神画”,直到北宋时期才流传下来,清朝文人李光庭在文章中写道:扫舍之后,便贴年画,稚子之戏耳。年画由此得名。
年画不但历史悠久,且种类繁多,大到分为四种:神仙与吉祥物、世俗生活、娃娃美人、故事传说。其中我最喜爱的,就是《娃娃抱鲤鱼》。自打我记事起,家里从没贴过一幅年画,而这幅《娃娃抱鲤鱼》是贴在奶奶家的,从来没摘下来,自然会印象深刻了。
年画一映入眼帘便是那个黑头红身的大鲤鱼,如果你不仔细看,还会以为是一条金鱼呢,因为那一对大大的眼睛,和百合花朵有的一比的大尾巴,给我的第一印象就是金鱼。而抱着鲤鱼的娃娃则身穿白衣粉裤,脚蹬一双红绿相间的花布鞋,头上扎着小辫儿,一侧的发髻上插着一朵红莲花。娃娃脸上笑容可掬,略带些憨厚,全身白白胖胖的,脸颊通红,耳垂较长,头发乌黑。单膝跪地,一手托着鱼头,一手抱着鱼尾,还拿着一朵盛开的莲花。画中的鲤鱼之所以是鲶鱼头,是因为寓意年年有余,而娃娃则寓意膝下多子,也有说法是孩子和鲤鱼一样鱼跃龙门。年画中的娃娃像是为了抱住鲤鱼而单膝跪地,鲤鱼瞪大眼睛也仿佛准备寻找机会逃脱。真是太有趣了!
精美的年画可不是简单的画几笔就完成了,它的制作工序也十分复杂,主要有画稿、构线、木刻、制版、印刷、人工绘彩、装裱等。年画是我们“年文化”中古老的民间艺术之一,凝聚了人们对和谐生活的希望,我们应当传承、发扬它!
六(5)班 马婧 明天就是春节了,我非常高兴,想着能吃到美味的饭菜,香喷喷的点心,还能得到很多压岁钱,我越想越高兴,当晚我兴奋得一夜都没睡,脑子里想的全是饭菜,点心、压岁钱,还有那漂亮的新衣服,可爱的玩具春节的早上,我第一个从床上跳起来,抖擞抖擞精神,活动活动筋骨,然后高高兴兴去叫爸妈,爸爸见我起得这么早,也不甘落后,从床上翻身便爬了起来了,妈也陆续地起床了,洗完脸刷完牙,一心想到的就是吃个痛快!一想到吃,我就来劲,忙向爸妈建议做这做那,妈妈是我家的主厨,因此做什么由她这位裁判来决定,妈妈说:“很久没吃过饺子了,包些饺子吃吧。”我们都非常赞同。 决定做什么以后,我们便分工进行了,爸爸做肉馅,妈妈揉面,我烧水。我们干起来都十分有劲,不到半个小时,肉馅弄好了,饺子也弄好了,水也快烧开了。妈妈便熟练地包起饺子来,我和姐姐也学着包起来,我好不容易包了三个,还个个难看死了,还真难学啊!妈妈说:“我就天生会做啊,不吃点苦,努力学,怎么能学得好呢?”我听了有点惭愧,便吸取教训,重新扬起风帆,认认真真地包了起来,这下做得更快了一些。这就使我明白了一个道理:学什么都应该刻苦。 过了大概二十多分钟,揉的面已经全部做成了饺子,我和姐姐烧的水也已经在锅里翻江倒海了。妈妈便把饺子放进锅里,煮了起来。妈妈在中途还加了一些佐料,使饺子更加好吃,约摸过了十多分钟吧,妈妈便把饺子捞起来,分成了四碗,在每碗中还放了一些汤。我妈刚弄好汤,我便抢了一碗津津有味地吃个痛快!由于吃得太快,舌头都火辣辣的。 我们个个都吃得满嘴是油,便欢天喜地去看精彩电视节目了。 啊,真是一个快乐的春节啊! 点评:文章虽然语言朴实,但是文章把包饺子的过程描绘得
淋漓尽致,让人仿佛身临其境。