民风民俗作文
我国是个多民族的国家,每个民族都有自己的民风民俗,同时我国地大物博,历史悠久,一地又有一地的风俗,这样就造成了我国多样的风俗习惯。而且每一个民族的特色都不同。民风民俗也是每一个民族的象征,它代表着这个民族的文化知识,也是这个民族的特别之处。
我们民族的节日有很多,如:春节、除夕、元宵节……春节的由来是关于一只叫“年”的神话传说。中国古代有一只“年”的兽。“年”头上长有触角,凶猛异常。它常年在海底,只有到了春节这一天才会上来伤人性命。这时,一位老人在门上贴了大红纸,屋内灯火通明。“年”一抖,叫了一声,院子里传来“噼里啪啦”的炸响声,于是“年”就飞快地逃走了。第二天正月初一,人们见他安然无恙,从此这个办法就传开了。正月初一,一大早大家串友问好。于是这风俗就流传下来了。
过春节一般要吃年糕、饺子、荷包蛋、福橘、花生……家家户户要贴对联,贴福字,放鞭炮……过春节的前一日,也叫除夕。在这个新旧交替的日子,守岁是最重要的年俗活动之一,那天晚上,孝顺的孩子要守岁。因为有人说,守岁的时间越长,可以延长父母亲的寿命。
元宵节,也是中国传统节日之一,它是春节的重要组成部分。在每年正月十五的夜晚,灯火通宵,孩子们忙碌的准备放水灯的材料。他们在里面放了许多蜡烛,再拿到小溪边放在水中让他自己依靠水流动的力量而向前。而孩子们在岸边默默地许着自己的愿望。有人说,水灯漂得越远,自己的愿望就会早日实现。放完水灯孩子们就出去玩了,而大人们在家中聊聊家常。到了一定时间,一串串烟花飞到了天空,五颜六色的烟花像菊花一样在天空中开放。真是美不胜收。吃元宵,闹元宵,这元宵节也是小孩子们最容易长胖的节日之一。在这天里父母亲都会杀肥鸡、肥鸭烧好丰富多彩的夜宵。那馋嘴的孩子们就会多吃,多吃就会长胖。过春节、正月初一、闹元宵、是过年的三个高潮。这三个高潮热闹非凡,会让你久久的难以忘怀。
我们民族的节日真是热闹非凡,在这些节日里我们能大饱口福了。