家风作文
从我们一出生起,家庭就和我们紧密相连,我们在这个大家庭中,耳濡目染,家里从小到大都影响着我们,我们的优秀品质,可贵的精神,良好的习惯都来源于我们的家庭,都是父母的赐予,每个家庭都有他们的家风家训家规,他们都在我们的身边,体现在我们做的每件事情上。
从我记事起,我就记得爸爸爱种花种树,在我们屋前,是爸爸种的一株株小花,爸爸每天早晨都会提上一桶水去浇花,他精心呵护她们,有时我能看见他弯着身子修剪枝叶,爸爸把她们看作自己的孩子,爸爸决不允许我们破坏那些花儿。后来,爸爸不在时,我也会去给她们浇水,在爸爸的影响下,我竟对这些花花草草感兴趣了,爸爸告诉我她们的名字,我静静地听着,后来在爸爸的帮助下,我种了一株花,看着她长出鲜艳的花朵,我非常的开心。爸爸很勤劳,屋后那一排排树木都是他种的,屋后的柑橘树,田里的庄稼,地里的植物,都是爸爸在呵护,他施肥,铲草、修剪枝叶,农忙时节,哪里都能看到他忙碌的身影,繁重的农活却没有压弯他的腰,当秋天来临后,他望着那金黄的稻谷,茂盛的庄稼,让他高兴地笑了,温暖的阳光下,他露出了洁白的牙齿,晶莹地汗珠绽放着闪闪的光芒。
爸爸辛勤劳作永远影响着我,我们无时无刻都要让自己的生活充满价值,决不能虚度光阴,一个懒人的生命是没有任何意义的,决不能浪费生命,浪费青春,即使在最困难的时间里,也绝不能放弃一点点的希望。
朴实,勤劳,热爱大自然就是我们家的家风,他从小就影响着我,伴我走过一个个春冬,因为他们我的人生不再单调,因为他们我的人生充满希望,因为他们我的人生更有意义,家风是我们中华民族的瑰宝,是我们祖先一代代传承下来的,我们决不能忘记和摈弃这些先辈们给我们的宝贵财富。
小时候,我很笨,学习成绩很不理想,经常被老师批评,渐渐地我开始丧失了对学习的兴趣,开始自暴自弃,整天贪玩儿,在家看电视,作业写得马马虎虎。考试卷子发来了后,本以为爸爸会骂我,但他却没有,从此以后他每天都鼓励我,一有时间就辅导我的功课,每天都让我背一些重点知识,他告诉我世界上没有一个笨人只有懒人,遇到困难决不能轻言放弃,只有一步一步的努力才能接近终点。他一直都是这样要求我,不求我多么优秀,只愿我做的每一件事情都是尽了我最大的努力,对得起自己的初衷。
家庭给我们的教育是至关重要的,家人是我们的第一任老师,一个家的家风将会影响着我们甚至我们的下一代,影响着身边的每一个人,那些优秀的,难能可贵的精神永远值得我们学习。