家风作文
小时候,每次上学之前,外婆总会叮嘱我:“孩子,在学校里不要和别的同学打架,要和同学和睦相处;上课时不要开小差,要认真听讲;不要做危险的事情,要玩文明游戏……”听来听去我都快听烦了,但是一想,外婆这都是在为我着想。
爸爸妈妈对我的要求是做讲文明、懂礼貌的好学生、好孩子;在坐车时,看见老爷爷、老奶奶没有座位时,要及时让坐,做个尊老爱幼的孩子……
在上学时,老师有时会讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处。有一次,在学校,很多男孩子在玩,可是,有两个男孩子特别调皮,我在画画,他们却撞过来,回家后,我告诉妈妈,妈妈却对我说:“人要气量大,小事就不要跟他们计较了。”
爷爷也爱给我讲很多关于他当年当兵的经历,告诉我:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能为国家立功劳!”爷爷还教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才。
现在,我已经是五年级的学生,早已养成了乐于助人、艰苦朴素等好习惯。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。爷爷还是不时跟我聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等中华民族的传统美德。我非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风。
要不是他们对我说这些,现在我也不会懂得助人为乐很快乐,帮助别人很幸福。