家风作文
勤俭节约是我们中国的传统美德,也是我们家的家风。具体在我们家,从爷爷奶奶到爸爸妈妈,他们告诉我最多的就是——节约用水,这就我们的家规家训。
我的爷爷奶奶年轻就很节约。在我刚上学时,爷爷奶奶告诉我,在他们小时候,食物很少,水更是少的不能再少了。
在老家里,有一个坏掉的水龙头,一分钟左右就会滴一滴水。他们把瓷碗放在水龙头下面,一天能得到一碗的水。就算很渴,也不会去动那碗水,因为那是要浇地的水。
如果不给小麦浇水,到了秋天他们就没有东西可以吃了。每当他们想要喝水时就会跑到麦地里找几根麦叶,喝上面的露珠来解渴。
每当到了夏天,水都特别容易被太阳蒸发,他们就想了一个好办法。在水龙头下面的瓷碗上放一块破布,水只能进不能出。因为那时的水很稀有,天气又很干,他们不得不要节约用水……
在爸爸妈妈长大了之后,水已经很充足了,不是那么稀有。他们已经不需要去节约用水了,想要喝水,可以大胆放心的去喝。那时已经有很少的人去种地了,所以他们也是用钱来买食物,所以根本不用担心,没有水去灌溉麦苗。
但是爷爷奶奶从小就教育他们要节约用水,不管多小的一滴水都不能浪费。那时他们已经把老旧的房屋重新修理,但那坏掉的水龙头并没有被遗弃,她的下面永远放着那个老旧的瓷碗,尽管一天只能得到一碗水,并不够四口人解渴。可他们还是坚持了下来,节约用水的这个家规。
现在我们三代都住在一间房子里,爷爷奶奶和爸爸妈妈都很节约,而我从小过着富裕的生活,没有一点节水意识。一次,我们整个小区都停水了。所有住户都出去买桶装水,而我们家就是个例外。因为大人们的节约用水,储存了许多的备用水,根本不用担心用水喝水的问题。这件事之后我也学会了节约用水。洗脸洗手的水,可以再拖地。洗过衣服的水也可以再冲马桶。淘过米的水可以浇花……直到现在我们家的家规还是——节约用水。
现在非洲儿童连喝的水都没有,更别说洗澡洗脸的水了。我希望大家也养成节约用水的好习惯,让它也变成你们家的家风!