若家庭是船,我们就是水手,家风则是水。水能载舟,亦能覆舟只有好的家风,才能让我们一帆风顺,到达彼岸,走向成功。
小时候,我在奶奶家住。每天上学的时候,奶奶总会和我说:"在学校不要和别人斗嘴,也别打架,要和同学和睦相处,大家在一起就是朋友,互相包容一点。"每天我放学回到家的时候,奶奶总会问我:"今天在学校过的怎么怎么样呢?学到了什么?有没有和同学闹别扭呢?"奶奶就是这样的人,每天都一如既往的问我。我从奶奶身上学到了宽宏大量,学会了包容。
爷爷是一位农民。他每天都干很多活,每年春天播种的时候,他总是做得一丝不苟即使是一个小土包在那里,他也要铲平。我不禁赞叹道:"爷爷,你真是完美主义者啊!"爷爷说:"事无大小,什么事都要认认真真,一丝不苟做人也如此"爷爷总是任劳任怨,他从来没有抱怨过,一直是吃苦耐劳。即使在过年的时候,也是干完活在吃饭。我从爷爷身上学到了勤劳,认真。
我的舅舅是一位上班族。在一个工厂里面上班,一干就是7年。他的工作内容是转炉炼钢,所以温度很高,会时不时的烫伤,他身上的大伤,小伤及看得见的伤,看不见的伤都有。有一次,他烫伤的是脚,严重到不能走路,休息了两周多,我们都很担心,但是这没有让他有一丝辞职的念头。舅舅说:"干工作嘛,就得干一行,爱一行,如果觉的辛苦就放弃,那就什么也做不成",我从舅舅身上学到了敬业,有毅力。
我的爸爸妈妈是生意人,爸爸的计算能力非常强,而且还十分细心一些妈妈不会算的账目,爸爸不一会就会算出来。我的妈妈有一次算错了账目,怎么算都不对,爸爸认真看了一会,就开始说妈妈了:"你这里没有按打折以后计算,算的是原价,要不怎么算都少钱呢"妈妈想了一会,说:"还真是,我写错了数字"我从爸爸身上学到的细心,做事认真。
我的妈妈对爷爷奶奶、姥姥姥爷都很孝敬。每到换季的时候,妈妈总会问我的爷爷奶奶、姥姥姥爷有没有衣服,没有的话我的妈妈就会给爷爷奶奶、姥姥姥爷他们买了。每逢赶集的时候,我的妈妈总会给爷爷奶奶,姥姥姥爷买一些蔬菜,鱼肉之类的。但是一次我看见妈妈只买蔬菜水果,不买鱼肉了,我就说:"妈妈,你这次怎么不买鱼之类的啊,不会是舍不得钱了吧?"妈妈很平静地对我说:"为家里的老人花钱,花多少都是应该的,我们身为子女,就应该孝敬长辈,把长辈放在心上。不要等到子欲孝而亲不待的时候在后悔,那是迟了"我使劲地点点头,心想:原来妈妈这么细心啊,这样的孝敬长辈才是真正的为老人好,才不是敷衍行事。我从妈妈身上学到了用心对待长辈。
在长辈的熏陶下,我一天天地长大在学校,我和同学和睦相处,尊敬老师,作为班长,我能帮老师分担一些力所能及的事务,同学之间有问题我能帮助解决,成了大家信赖的小伙伴在家里,我孝敬长辈,不做小公主,帮长辈做事从不言苦,邻里都说我是一个有担当的孩子。在学习上,我踏实,认真,学海无涯,我从不放弃,付出汗水总会成功,好家风,让我受益一生。
亲爱的小伙伴们,这些朴实的家风,就是我们中华民族传统美德的一个缩影,让我们一起行动起来,让这些美德在我们身上发扬光大!