寒假里,焦作日报社为校园记者举办了有意义、值得回味的“读经典写美文”活动,这让我们了解了更多的中国古代经典文化。
弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”这铿锵有力、琅琅的读书声,是同学们在专心致志地读《弟子规》。《弟子规》中蕴藏着丰富的人生道理。“勿箕踞,勿摇髀”。任晓光老师告诉我们:人要站有站相,坐有坐相,站如松,行如风,坐如钟,睡如弓。
“事勿忙,忙多错,勿畏难,勿轻略。”这句话告诉我们:做事情不要慌乱,慌乱容易出错。不要害怕困难,也不要马虎草率。
“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”告诉我们:在日常生活中,我们要穿着整洁,不要拖拖拉拉的,要时刻给人们一种利落的感觉。
《弟子规》告诉我们:做人要有原则。“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜”。如果犯了错误,能够改过,就等于没有过错;如果犯了错误还要去掩饰,那就是错上加错了。
《弟子规》引导我们怎样对待父母、师长;怎样处事、为人;怎样学习。诵读中国古代经典文化,真使我醍醐灌顶,受益匪浅!