中华传统作文
中华民族是一个拥有五千年文明史的古国,中华民族的传统美德源远流长,作为中国人,让我们倍感自豪和骄傲的是我们的传统美德和民族精神,我们的传统美德以德作为根本,我们每个人都应该养成良好的品德,树立以道义为重的人生观。 同学们,作为祖国未来的建设者,我们应该承继传统美德,弘扬民族精神。弘扬中华传统美德首先要热爱自己的祖国,古往今来,多少文人志士为维护祖国的荣誉和民族的尊严在爱国和气节方面为后人做出了榜样,无数为国捐躯的党人都体现了这一民族的爱国精神,然而在中国历史上面对物质世界的□□求荣的夜大有人在,这就要求我们时刻要以祖国的利益为重。弘扬中华传统美德还要求我们要立志奋发,一个人、一个国家要立于不败之地,必须要有奋发向上的精神,有志者事竟成,奋发图强既要从大处着眼更要从小处着手,从自我做起。
曾记得先行者道:“革命尚未成功,同志仍须努力”。诸葛亮之鞠躬尽瘁,死而后已,鲜明地展现出中华民族一传统美德――爱国。哺育我们成长地营养元素,就像探索宇宙这奇妙的空间,永远摸索不到它的尽头
曾记得越王勾践夫妇在吴国,对夫差恭恭敬敬,相传他在吴3年,为吴王夫差驾车养马,夫人打扫宫室,住在潮湿的囚室,受尽屈辱。伍子胥多次建议吴王夫差将勾践杀掉,靠着伯嚭的保护,才免于被杀,终于得到赦免归国。 勾践归国后,决心报仇,于是"目卧则攻之以蓼,足寒则渍之以水,冬常抱冰,夏还握火",又"悬胆于户,出入尝之,不绝于口。最终打败吴国,成为霸主。越王鲜明的展现了中华民族的良好美德 立志发奋。为我们在茫茫大海中指明方向,就像灯塔一般坚定执着。
曾经有人说中华民族传统美德早过时了,没什么用。我觉得这观点是错误的。
因为现今的社会——人与人之间的关系日渐疏离,变得淡薄、冷漠,这些奠基在利益上的人际关系,缺乏彼此的互谅关怀,完全没有温情可言;而家庭不和、子女忤逆而引发的伦常悲剧,差不多每天也可在报纸上读到,在新闻报导中看到——儿女一朝飞黄腾达后,便把父母置之不理,任由父母餐风露宿的事已屡见不鲜;人们的浮夸作风,自以为是、吊儿郎当的处世态度随处可见,这的确是现今社会的一大哀歌。
“千里之堤,溃于蚁穴”,这些社会弊病只会越来越多,越积越深,终到了积重难返的地步,会发生什么事情呢?我们固不能想象,也不敢想象。
作为炎黄子孙,传承中华民族的传统美德是义不容辞的责任,当中国这条巨龙腾飞在世界的天空,我们会让全世界仰望!