笑是心情愉悦的体现,笑是修养的传达,笑也是人与人之间最真诚的表情。
一次听护理部老师讲课感触很深,她讲我们护理行业是服务性行业,面对的一群特殊群体,他们身体心理病痛的时候需要的不仅仅是一份娴熟的护理技能,更多的时候我们的态度影响着病患以及家属心情。 生病本就是件痛苦的事,更令家属焦急,就像我们新生儿重症监护室,孩子出生有的家人还没来得及抱一会就被送到我科室,也有在家刚刚被家人宝贝几天就送来我们这里,不能探视,有些宝宝会住院很久。自己的宝宝交给别人看管照顾,又见不到是怎样照顾,家人总很焦急,有时候会疑心我们能不能照顾好他们家孩子,特别是我们科室的医生护士都比较年轻化。有时一句不妥帖的话就会引来病人的误解。这时候如果我们和其理论或者用理所当然的语气讲这是规定谁都不能探视(当然这是为孩子好),但没有哪个家长会接受,更会激化矛盾。这时候一个微笑会比任何语言更有说服力,而且每天早上十点以后的解释病情,家长都可以从窗口看到我们如何给宝宝做清洁,如何护理宝宝,有住一两个月的孩子在病情稳定的时候我们也可以允许宝宝的爸爸妈妈穿好探视服,带好口罩帽子在缓冲间和孩子见面,每每这个时候家人总会很高兴的说:唉~~~宝宝长胖了或者宝宝脸上都有肉了,这个时候我们可以从病患家属的脸上看出毫无伪装的笑容,我们会和家属沟通一些宝宝的近况和治疗方案,看着自己孩子被照顾的很好家人也会更加信赖我们,更减少了护患矛盾。每当病愈出院我们医生护士送孩子的时候,家人和我们医护人员的那种笑容毫无虚
假,特别是家长的那种感激的话语总让人感觉医患紧张关系离我们很远很远。更有出院的患者家属打电话咨询:县医院新生儿监护室吗? 这两天我们家宝宝有点拉肚子,抱给你门给看看吧,之前在你们那里住过院的。寥寥数语表达的信任让我们感到欣慰,也是对我们工作最大得认可。