一个冬日,寒风呼啸,在这银装素裹的小镇里,我遇见了你。
那天我因感冒而鼻炎复发了。回到家中,我却发现鼻炎片没有了,妈妈便让我自己去药店买一瓶。
到了药店,我看见了你,那个扎着马尾辫,戴着一副眼镜的中年女医生。你温和地笑着,轻轻地对我说:“小同学,你要买什么呀?”“买一瓶鼻炎片。”
话音刚落,只见你娴熟地打开小玻璃门,拿出了两瓶药,对我说道:“我们药店正在进行促销活动,鼻炎片有优惠装和普通装两种。普通装的量是优惠装的二倍,优惠装3元,普通装8元。你要哪种啊?”
我看着这两瓶药,眼珠一转,心想:我买两瓶优惠装,量和一瓶普通装一样,还便宜2元呢。
于是,我便说道:“我要两瓶优惠装。”说完还冲你笑了笑。你一愣,显然没是那个以我会做出其它的选择。
你抱歉地一笑,耐心地对我解释道:“鼻炎片的优惠装数量是有限的,现在冬天到了,感冒的人很多,也有很多人需要鼻炎片。一瓶优惠装可以用一年,药店明年还会有促销活动的,你把一瓶药闲置一年,不如留给其他人。”
我明白了你的意思,十分惭愧,重新回到了你的选择题。最终,我买了一瓶优惠装。
你笑着对我说:“我原来也像你一样。但后来,当我做了妈妈以后,每次我去超市买奶粉时,如果售货架只有两罐了,我一定不会全拿走,而会留一罐给其他的妈妈。”
缓步走出药店,你的声音还在耳边萦绕。抬起头仰望天空,一片明媚。
一道选择题,一次遇见,让我懂得了,如果人人都能设身处地为他人着想,世界一定会变得更美好。