流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。——《一剪梅》·蒋捷
总有那么一些人,他们带你走过万难看过另一个世界,他们给你最深的触动,却不能陪你走到最后。之于我,你就是这样的存在。
那是我所经历过的一个最寒冷的冬天。我从不像别人那样在立冬之前就早早准备过冬的行囊,就算是大冬天我还是照样只要风度不要温度穿得单薄,所以每年这时候总要生一场大病。
给你打电话的时候我头晕晕的,鼻音很重很难听,电话那头的你还止不住嘲笑我。
你在北京,我在长沙。我们之间相隔着万水千山。
挂掉电话后我头重脚轻,倒头就睡。睁开眼睛是因为敲门声,打开门时你疲惫不堪的样子映入眼帘,那一刻我的心慢了半拍。
事后我才知道,原来因为一直打不通我电话以为我出了什么事,你急着坐最快的飞机从北京赶来。
那个冷静的少年仅因为担心我,飞越千山万水赶来,触动了我整颗心。
初三毕业我同闺蜜去了凤凰。
去之前你唠唠叨叨的像我妈一样,提醒我带这带那,我嫌你烦对你发了一通脾气。
凤凰的风景固然美,但也许是我背时,第一天下午古镇就开始下大雨,我只有待在吊脚楼里看肥皂剧,晚上涨水差点淹了我睡的吊脚楼。第二天早间新闻报道的时候我接到了你的电话。你慵懒的声音通过电磁波传来:“你还没死吧?”我不停的摇头,只可惜电话那头的你看不见我的怂样。
那个毒舌的少年仅因为关心我,变得如此贴心矫情,触动了我整颗心。
时至今日,我依旧没有反应过来你就这样的离开了我。你走得那么匆忙,像带走了一阵风,留给我的只有死寂般的沉默。
最后一次见你是在我家楼下,你递给我一个大箱子,告诉我你要移民了,今后我们或许都不会相见也不会再联系。
箱子里装着两千多张照片,全是我傻傻的模样,就像我走过的青春路,或喜或悲全被你收纳在这个箱子里。你说:“傻瓜,我只能陪你走到这里了,前路险恶,你要勇敢的走下去,每一步都要慎重,不要让今后的自己后悔。有很多朋友我们不得不交,但真正交心的却少之又少,不要傻傻的对每个人都掏心掏肺。”
那个温柔的少年就这样离开了我,等我回头时仅看见一个背影,触动了我整颗心。
我多High你都陪我疯,我耍冷你笑到头痛,我倔强难过不讲但你懂;
一句话就帮我想通,一拥抱感动不言中,一相信未知的潜力都汹涌。
……
你走后却总有回忆拨动我心弦。
如今物是人非,你已不在,但你给的触动裹着回忆久久藏在我心头。