或许,你会因你的平凡而烦恼;或许,你会渴望能够变得更加耀眼。但是记住,平凡并不代表着平庸,只要找准自己的位置,平凡的人生依然能够绽放出耀眼的光彩。
我们每一个人都不尽相同,都会有着属于自己独一无二的位置。如果你是树,那么就努力挺直身躯,为世间带去一抹阴凉,让鸟儿能够自由歌唱;如果你是水,那么就不停地奔流,为自然带去一丝灵动,让船只能够无畏远航。无论多么微小的事物存在都有它的价值,“天生我材必有用”,我们的人生位置并不能决定我们的人生价值,人生价值的实现取决于我们的态度,我们的信心,我们的付出。无论我们处于怎样的位置,我们都可以在属于自己的位置上展现出独特的美丽。
但首先,我们要找准自己的位置,这样,你就会像蛟龙掠过浅滩小河到浩瀚海洋上击水三千,像大鹏飞越平地低空在苍茫天宇中扶摇直上。找准位置,不因他人的嘲笑而轻易放弃,不因社会的潮流而盲目奔走;找准位置,需要我们沉心静气,认清自己,面对浮华如过眼云烟,笑看云卷云舒;找准位置,要相信自我,肯定自我,为着目标永无止息。就如陶潜,他在官场上失意徘徊,终日苦闷,最终发现自己应处的位置——乡村田园。因而才有了为众多人所敬仰的伟大田园诗人,有了那一首首充满了乡村野趣的诗作。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,不要轻易否定自己,拿自己的缺点与别人的长处相比。有可能只是你处错了位置,退一步,你会发现自己真正的人生价值。
而我想,人生的真正价值在于拼搏在于创新,不管我们的人生位置是平凡或优越,不论我们是天生的丑小鸭还是美丽的天鹅,只要我们敢拼搏,只要我们敢于向生活挑战,用自己的双手去打造我们的一片天地,我们便可成为幸运女神眷顾者,获取我们应有的回报。
平凡的螺丝钉看起来是很渺小,可是它的价值却不容被我们忽视。少了它,万吨巨轮会沉入海底;少了它,高耸的大楼会轰然倒塌。平凡不意味着无价值,平凡不代表着无作为。你和我只要找准自己的位置,平凡的岗位一样会有生命的亮色,平凡的付出一样可以汇聚成江海。
所以,请不要担心自己的平凡,让我们在属于自己的位置上努力拼搏,用双手创造出自己的人生价值,谱写出独一无二的乐章!