秦小明站在更衣间的镜子前,久久不愿离开。一年前和路涛一起进入这家省级医院,对医院有几个科室还没有弄清楚,他就参加了医疗队,支援西部山区去了。回来的第一天,他看见路涛穿着洁白的制服坐在诊室里工作,心里别提多羡慕。而今天自己也换上了医院的白大褂,前后照照,这才有医生的样!
工作第二个月,主任把他叫到了办公室。“本来工资单是不能公开的,但你还是应该看看。”秦小明疑惑地接过主任递过来的材料,展开一年——天哪!科室4位医师一位专家个个月薪上万,就连刚刚工作一年的同学路涛也达到了8千元。只有秦小明的名字下面是可怜巴巴的1千5百元。“你是聪明人,回去好好想想。”主任意味深长地拍拍他的肩膀。
“这你都看不懂?亏你还是医科大学的高才生!”路涛高亢的声音从电话中传来。“我们的基本工资只有一千多,其余都要靠自己创收。检查费、医药费的回扣,我们都可以拿一点。大专家我们就比不上了,他们还有手术的红包……”秦小明的耳朵被震得嗡嗡直响,秦小明像一头迷茫的羔羊,迷失在城市的夜幕中。
一年的医疗队生活,给他留下了难以磨灭的印象。相比落后的生活条件,更让他无法忍受的是空虚的精神生活。他经常和一个叫英子的小姑娘坐在山坡上看满山的羊。英子只有8岁,医疗队免费为她治好了眼疾,她天天兴奋地缠着秦小明玩。秦小明问她:“这么多羊你最喜欢哪头啊?”英子指着那只高高大大的头羊说:“它!”秦小明诧异万分,问:“它比小羊羔还可爱吗?”英子说:“是呀,不管干什么它自己心里都有准儿,它能把其他羊都带到好地方。”秦小明此时凝重地看着这似乎被灯红酒绿污染的夜空,想起山沟里清新的夜晚里满天明亮的星星,耳畔回响起英子清脆的声音:“不管干什么它自己心里都有准儿……”夜深了,秦小明的心也渐渐静下来了,静如止水。
这家省级医院吃回扣的事见诸报端的那天,秦小明抗着行李上了西去的火车。记得之前记者打来电话问是否可以署上真名,他欣然同意了。记者感慨道:“真是无欲则刚啊!”他淡然回答:“每个人都有自己做人的底线。”
秦小明走了,他向西部去,他忘不了英子和那只高高大大的头羊——不管干什么它自己心里都有准儿……