“滴水穿石”这个成语我并不陌生,但却是第一次看到它真正的现实中的身影……
我们今天学习了《滴水穿石的启示》这一课,我带着“滴水穿石有什么启示?”这个问题津津有味地认真“品尝”一遍课文:首先映入眼帘的,就是在现实中的“滴水穿石”——在安徽广德太极洞内,有一块石头,这块石头上有一个清晰可见的小洞,而这小洞就是被那目标专一、持之以恒的水滴,滴穿的。接着,李时珍、爱迪生、齐白石……几位古今中外的成功人士的成功事迹嵌入我的脑海里……
是呀,目标专一、持之以恒,这就是实现美好理想的第一前提!不止他们,还有富兰克林、谈迁,诺贝尔,王冕……目标专一、持之以恒,他们的理想实现,怎能离开它呢?
以前,学习“珠心算”,一遇到“顽石”就躲开,后来半途而废。现在一做起较难的题,就后悔自己当初没有持之以恒地坚持学下去。
很多东西,在于“一咬牙”。我咬着牙学笛子,一窍不通害怕时,一咬牙;吹不好,不耐烦,想退缩时,一咬牙;生病落下课,怕补不上时,一咬牙……“咬牙”是一种鼓励自己坚持下去的表现,一种相信自己“我能行”的自我打气的方法……终于,我考过了七级。
妈妈常给我讲一个老掉牙的故事:一个五岁的小孩,他的母亲交给他一把小刻刀,让他锯一棵参天大树,那小孩答应了。他看中了一颗六层楼高、五个人都合抱不过来的树。之后,他每天挤出时间来这儿锯上十下……终于,一年后的一天,一声巨响,大树倒下了……
我们要铭记“滴水穿石”给与我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。