秋,在人们不知不觉中,睁大了她忧郁的双眼,慢慢地,悄然向人们走来。
听!落叶沙沙,是秋的脚步声;秋雨绵绵,是秋的落泪声;惊雷滚滚,是秋的心跳声;秋风飒飒,是秋的呼吸声……
看!夕阳西下,是秋的眼睛;枯枝摇曳,是秋的手臂;秋水汪汪,是秋的血液;黄沙漫漫,是秋的皮肤……
秋风抚摸在秋叶上,奏响了秋的风铃,奏响了秋天最美好的旋律;秋雁穿行于秋云中,唱响了秋的赞歌,唱响了秋日最动人的篇章。走进秋天,每一片落叶,每一丛枯草,每一滴雨水,每一丝空气,都被这天地中的一片金黄,染上了秋独特的、浪漫的情调。
秋也是具有杀气的,不同于冬天,秋是把杀机隐藏起来的。冬如同一个全副武装的士兵,到处由白雪覆盖,直接露出它冷峻的面容;秋则如同一个一边旋转跳舞一边暗藏利刃的冷艳的舞姬,在五彩斑斓的掩盖下,处处暗设机关陷阱,稍不留神,就会掉入其中,在不动声色中,蕴藏着万般的杀机。
秋同样也是美的。不同于春的蓬勃,不同于夏的繁盛,秋的美,是一种高贵典雅,而又略显孤独的美。蓝天碧,碧如海,海天一体;落日红,红似血,血日燃烧;云飘逸,逸如风,风云顿涌;群星闪,闪如泪,泪星闪烁;明月皎,皎如心,心月无痕。秋的美,是一种别具一格的美。
如果你处于人生的秋天,没有更多,只有两种选择:
一是萎靡不振,任命运摆布、摧残,最后以自己的经验与教训,化成一尊精神的雕像,以此告诉路过的人们,不要重蹈这样的覆辙!
一是振奋精神,冲出命运的牢笼,扼住命运的咽喉,冲过人生的低谷期,飞出这条生死线,超凡脱俗!
啊!多少人走过,又有多少个终点啊,漫漫秋之路。