纪念教师节的作文
大家好!我姓湛,叫迈修。我是厦门大学的留学生。其实这是我第二次来中国。我第一次是在2003年。当时我是国际商业专业的学生。去留学一个学期是我们班的要求之一。因为对乒乓球感兴趣我决定参加“中国研究学期”。这是我第一次学习关于中华文明各种各样的特征。除了一门课以外都是用英语教的。因为我们班大部分的学生都没有学过汉语,所以我们用汉语教唯一的课就是“生存汉语教程”。刚开始的时候我们非常热情,真有兴趣。我们老师自我介绍,说她希望我们会享受我们第一学汉语的机会。不过,学了一段我们对汉语的态度越来越失望了。其实这位老师是英语专业的研究生,没有教过作为第二语言的汉语。从这个经历我发现了对于语言很重要的一个事实- 不管老师的语言水平多么高,教学方法不好都是没有效果的。我们每天都重复老师,模仿老师的口音,学习课文,等。我们没有机会那门课的内容并不算“Living Language”。我记住有一天我们过半课反复说“你是从哪个国家来的?”,真很无聊。
我回忆起这门课的一些弱点的理由是为了和我在2009年的第一学期汉语课比较。我们班同学们又热情地开始了。这次我们教授刘志刚是北京语言文化大学毕业生,专业是“对外汉语”。从开始我不知道怎么想,但是刘老师教得非常好。他的教学强调“Real World Chinese”。很有意思的是他使用好多电影情景帮我们了解中国的语言和文化。而且刘老是的性格让我们班变特别集团。一般的老师下课后跟学生打交道得比较少,但是刘老是邀请我们参加好多课外活动。在KTV唱中国歌,去玩保龄球,在饭馆吃饭,都是非常有意思的教学法。我希望大家会有这样的机会学习汉语。刘老是不仅职业,又是个富有同情心的教师。学生在生活上有困难的时候他尽力我们的。恐怕刘老教我们的时期才一个学期,不过是很难忘的经历。我学习汉语一年多了,学着中级汉语,对于将来想做什么工作我还不太清楚。但是明年我打算考上大学,学应用语言学。感谢刘老是尽力帮我学习汉语。我希望大家都能实现对汉语的目标,谢谢!
后记:今天是教师节,也是自己从教15周年纪念。这是09年自己在厦门大学做汉语教师时,班里的美国学生湛迈修写的一篇作文,也是昔日所教的外国学生中唯一一篇以“刘老师”为主题的作文——还记得当时看到这篇文章时的激动和自豪!“原汁原味”地摘录这篇文章在此,纪念自己曾经的“纯粹的教师”的岁月,也祝天下所有心中有爱、有学生的老师节日快乐,幸福相伴!