观《放牛班的春天》有感400字
每个顽劣孩子的心灵都是蒙尘的钻石原块,生活的残酷让他们失去光彩,在“池塘之底”的幽深处发出灰蒙蒙的光。不过所幸,春天的乐章悄然响起,拯救了那些即将湮灭的灵魂之光。
整饬的情节,温存的场面,灵动缥缈的歌声,《放牛班的春天》为如今纸醉金迷灯红酒绿的电影界绘上了温润却斑斓的一笔。一所僻陋的寄宿学校,一群公认的坏孩子,一位过期的音乐家,故事情节展开的质朴而缓慢。他们在法国灰茫的天空下舒缓地上演,却激烈地碰撞出了火花。一篇美丽乐章就此展开——
马修老师赐予孩子们人性的善意与真诚。他不在乎孩子们的愚氓顽劣,他用不竭的人格魅力抚慰这些不谙世事的伤痕累累的心灵,他用美好的歌声呼唤那些蛰伏在冷寂冬日的稚嫩灵魂,他用热忱献予每个孩子丰盈的精神家园;孩子们也安抚了马修老师落寞的心情,音乐创作的失败似乎浇灭了这个中年人的希望之火,所幸上帝赠予他一群小天使,孩子们空灵动人的歌声也应是他最大的期许与满当当的欣慰。
我们看到了生活的疲惫与不堪中盛放的花瓣。这是放牛班的春天,更是每个观影者沐浴的心灵的春天。