观《放牛班的春天》有感400字
影片是从两个老人看马修老师的旧相片和日记开始的。这两位老人是派皮诺和莫昂奇,他们曾经是“池塘之底”学校的学生。“池塘之底”,顾名思义,是最差的学校,是一所专为问题少年设置的寄宿学校。这里的教育理念是“行动与反应”原则。
但他们是幸运的,他们遇见了马修老师。马修老师是一个其貌不扬的秃顶老头儿,也是一个才华横溢的音乐家。他在事业低谷期选择来到“池塘之底”学校做了学监。他从不打骂学生,给学生最大的宽容和保护,尊重每一位学生,不放弃每一个孩子。他让不会唱歌的小派皮诺当副指挥,让老走音的郭邦当架子。他让每个孩子享受到音乐和集体合作的快乐,让他们认识到自己的价值,给自己的人生带来“春天”。
《放牛班的春天》这看似老套俗气的故事,却使很多人在这里找到了一位人生老师该有的样子,马修是爱情生活事业上局失败的最低点的男人,却用自己的人格,改变了许多孩子的人生。他的爱如拍打的浪涛奔流不息,也似大河中缓缓流淌的河水平静且有力,在黑暗中照亮前行的远方,冰冷中温暖渴求的心房,不强迫,不妥协,不压抑孩子的天性。正因如此,孩子们流浪的心得以重返家园,疲惫的灵魂得以恢复出生的活力。马修,一个外貌与内心的绅士高雅毫不匹配的男人,一个拥有远见洞悉人性的才智,却做着卑微学监的普通人。即便事业坎坷爱情无望,但他没有将不得志迁怒于孩子,没有将得不到的愤懑发泄于他人,对人对事马修皆是用心良苦,从一而终。