地震目前是人类世界上的一个难题,它威力无比强大,比如1514年云南大理大地震,1975年辽宁海城大地震,1605年海南琼州大地震,1786年四川康定南地地震,1976年唐山大地震…如此多灾害,损伤惨重,特别是唐山大地震,有20多万人死亡和受伤,但是地震是可以预测的,因为有些预兆,如蜜蜂会惊飞、逃窜;狗会狂吠,还有一些家畜会出圈,到处窜跑;老鼠成群结队搬家…不过一定要先辨认真假,并在第一时间内逃走。
而且遇到地震也不是必死无疑,也有自救的方法。例如:地震了,你被压在废墟的底下,这时候,你不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,先保持呼吸顺畅,再想办法呼吸,喊人员来救你。如果发生地震时你在家里,必须马上钻到坚硬、并且没有倒塌的小房间中躲避,以免砸伤。还有,要贴着坚固的墙壁或在门口蹲着,在房子倒塌后,再求生,要避免被弄伤。如果在野外,一定要避开陡崖,防止掉下山。
看了这么多知识,遇到地震就不用怕了。