早春的一天,太阳暖洋洋的照着大地。从村庄里走出一位老人,他就是诗人高鼎。高鼎循着春天的气息来到了草地。定睛一看,小草从松软的土地里探出了绿油油的脑袋,睁着充满好奇的双眼张望着这个大千世界。
一阵微风拂过,河堤边随风飘动的柳树深深的把高鼎吸引住了。只见他健步来到河堤边,看到柳树已长出了嫩绿的枝条,在和煦的春风中,它摇摆着婀娜的身姿,仿佛一位婷婷玉立的少女在翩翩起舞。河面上,一群鸭子正在嬉戏。高鼎情不自禁地感叹道:真是“春江水暖鸭先知”呀!
“快!快!放风筝喽!”远处传来清脆的叫喊声,打断了高鼎的思绪。原来是一群活波可爱的孩子放学回来,他们手中拿着五颜六色的风筝,赶忙趁着东风在草地上放风筝。他们都一手拽着线,一手举着风筝,边笑边跑。不一会儿,一个个风筝飞上了天。高鼎看到这场面,仿佛自己又回到了天真烂漫的童年时光。
天边最后一道晚霞慢慢的消失了,炊烟笼罩着宁静的小村庄。高鼎怀着依依不舍的心情踏上了回家的路。