《村居》改写_350字
一个阳光明媚的午后,宋代词人辛弃疾吃完午饭,来到屋外散步。他走着走着,忽然被一个地方吸引了。他停下来,仔仔细细地打量这里:
一座矮矮的茅屋,屋檐低低的,仿佛一个人要蹲下来才可以勉强挤进去。墙壁早已被青绿色的苔藓覆盖地毫无空隙,原本的墙壁早就已经成为了一面“植物墙”。茅屋的旁边,有一条如水晶般的带子——小溪,这条小溪清澈见底,波光粼粼。小溪里有几条小鱼,正无羁无绊地在水里游,五彩斑斓,可爱极了。溪上有着许多荷花,有的绽开笑颜,有的含苞待放,还有的犹抱琵琶半遮面……粉里透红,红里透白,美不胜收。小溪旁有一块绿色的大地毯,走近一看,原来是一片草地。茅屋内,有一对老翁老媪,带着些许醉意,用吴地的方言,相互逗趣。在小溪的东边,这对老人的大儿子正在豆地里锄草,“嘿哟,嘿哟”他卖力地又下去一锄。而二儿子正拿着竹条编鸡笼。小儿子太小了,什么事也不会做,他就在溪头趴着剥莲蓬吃莲子,把两只小脚丫在空中来回挥舞,那可爱的样子,让辛弃疾不禁掩嘴而笑。
回到家,辛弃疾灵感如潮,便写下了这首《清平乐·村居》。