读海伦凯勒《假如给我三天光明》有感
在许多书里,都有海伦?凯勒感人的事迹,今天,我有幸读到了海伦的自传——《假如给我三天光明》,我深受感动。海伦一岁时,得了一场大病,大夫说可能不能醒过来,后来,奇迹般的苏醒了,大家发现她既失聪,又失明,还不能说话,她的一生,就像一条铺满荆棘而又漆黑的路,但是,海伦是充满希望地度过的。开始,海伦不能接受这个事实,常常摔东西,也不接受外界。自从海伦的生命中,出现了她的家庭教师——安妮?沙莉文后,她渐渐走向成功。
沙莉文老师搀扶着海伦走过满是荆棘的路,是她的热心,使海伦对学习和生活充满了兴趣与信心。沙莉文老师从最基本的开始教海伦,海伦对学习的热情越来越高,竟然想学说话。看到这里,我对海伦的敬佩之情油然而生,在受了这种又聋又瞎的打击下,能重新站起来,学习说话,是一件多么不容易做到的事呀!因为海伦听不见声音,只有把手放进沙莉文老师的嘴里辨认口型,感受每个词是怎样发音的。在沙莉文老师的搀扶下,海伦一步一步走向成功。海伦这种不泄气、爱学习的精神,是值得我们学习的。她面对困难,也不低头叹气,海伦有着一股勇于攀登的精神,那种精神,一直鼓舞着她不断学习,不断攀登,有的时候,她碰上了大困难,想泄气,是这股精神,这股用于攀登的精神鼓舞着她继续前进,继续攀登。因为,她相信光明,她热爱生命,不会被自己又聋又盲的绊脚石绊倒。
因此,她这种信念不断在耳边回荡,不断在她心中起伏,她心中有目标,就是要攀到顶峰。最后,海伦与沙莉文老师携手并进,登到了顶峰,虽然,她看不见东边的第一缕阳光,听不见大家的欢呼,但是,她心中看到了这缕阳光。她渴望能有三天光明,渴望见到这缕阳光,看见自己的亲人,看见这个世界,虽然,这无法实现,但是,在一个既盲又聋的人失落的心目中,有这渴望光明的纯真的想法,并不是那么容易做到。海伦这传奇般的一生,是希望随她行过,是困难使她磨练,是坚强使她度过难关,海伦这辈子,曾经的泄气,被热爱生命的信念打倒。海伦的心,永远充满希望,永远信仰光明!