读海伦凯勒《假如给我三天光明》有感
人生的旅行,没有一条路没有风雨没有坎坷,也没有一条路始终是黑暗没有光亮。我们,徘徊在这两条人生旅行的道路上:沉默,哭泣,微笑。一些坚强的人微笑面对,而一些懦弱的人确是停滞不前,陷入深渊之中。
每当我遇到困难时,就不禁想起海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。书中细致的介绍了她丰富、伟大、生动而真实的一生。海伦·凯勒以坚强不屈的奋斗精神,讴歌了永垂不朽的生命奇迹。在她一岁半的时候,因患猩红热,连续几天的高烧使她成为了聋盲人。失去了视觉和听觉的她仿佛与世界隔绝。不久后,她又丧失了语言表达能力,成为了盲聋哑人。她无法与家人沟通,更无法向他人诉说自己的痛苦。生活在寂寞而黑暗的世界里。
终于有一天,她得到了一丝“光明”,终于得到了一丝“温暖”。她遇见了安妮·莎莉文老师,她的到来,使不幸的海伦从此不再沉沦下去。莎莉文老师决定教海伦摸读盲文,拼写单词。渐渐地,海伦找到了生的希望,继续学习。不久,他又在萨勒老师的帮助下成功学会了说话。这对一个聋盲人来说是多么的不容易啊。在接下来的生活里,她考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院。她有惊人的注意力和记忆力,同时她还具有不达目的誓不罢休的毅力,上大学时她就写了《我的一生》。
看着这本书,我深深的被海伦点凯勒所震撼。《假如给我三天光明》表达着对生活得爱和礼赞,对人类往昔的称颂和理解。书中记叙了一个聋盲人的向往,她想看到的和体会到的是人间最简单不过的事情,是我们一些正常人所不在乎,不关心甚至是我们舍弃的。她用着一种特殊的方式体会着这个世界,这个社会。她想要用自己的方式去唤醒那些迷茫,冷漠,自私,悲哀的那些人,让她们重拾信心,对生活抱有希望。
海伦·凯勒以她坚强的毅力和永恒的信心取得胜利,这是大多数人做不到的,更是很多人认为遥不可及的。而她却做出了健康的人做不到的,这是多么的让人震撼。她成功之后多次为需要帮助的人捐款,不求任何回报。她用她的事例告诫人们珍惜生活,为爱而奋斗,为爱而坚强!