读海伦凯勒《假如给我三天光明》有感
今天,我在家闲着没事,便拿起了我最爱的《假如给我三天光明》又读了起来,读着读着我不禁被故事的主人翁所感染了,泪水禁不住流了下来。
海伦 . 凯勒 出生在一个美国还算不错的家庭,可是谁能想到一次意外却不期而至,一次高烧,使她双目失明,双耳失聪,成了一位盲聋哑人,她曾绝望、暴躁。后来,家庭教师安妮·莎莉文来到她们家,为海伦找回活下去的信心和勇气。从此,海伦努力学习,经常夜以继日的摸盲文,有时直到手摸出了血,正是这样的奋发努力,她以优异的成绩考入哈佛大学克利夫女子学院,最终取得了伟大的成就。
当时我就在思索: 海伦 . 凯勒 是一个残疾人,生活在无光、无声、无语的世界里,怎么还会有 坚韧不拔的意志,奋勇与命运抗争 的精神呢?对照我们这些不盲不聋不哑的人为什么就不能没有这种品质呢?我们天资聪慧,五官、四肢健全,作为一名正常人,却有时因为自身的惰性,浪费了大量的学习时间,只是一味地追求舒服,浑浑噩噩度过一生,实在感到自卑。我们应该珍惜现在的美好时光,从现在做起,从小事做起, 珍视生活中的每一分钟,让生命开花结果。
再回过头来看看我们的周围,也有一些残疾人,他们的生活比我们惨得多,可是我们又有多少人去关心过他们,去耐心的帮助他们呢?我们大脑里还有“关爱”这个词吗?看看文中的莎莉 文 老师,她孜孜不倦地给海伦拼写这每一个字母、语句。几十年如一日,她始终坚持,不厌其烦。对于海伦的任性,也总是忍耐,她,是多么了不起的一位人物!正是她,让原本生活在绝望与黑暗中的 海伦 . 凯勒 学会了“说话”,学会了摸读盲文,成为一名生活的强者。这就是爱的力量,“爱心”,是她们共同的语言。我想:我们也要有一颗“善心”、一颗“爱心”,这样我们的世界才会变得更美好、更和谐呀。
拭去泪水,合上书本 ,莎莉 文 老师那慈母般的心肠震撼着我的心灵;海伦·凯勒那不屈不挠的精神激励着我前行 ……