读海伦凯勒《假如给我三天光明》有感
读完这本书,我感慨万千。它讲述了一位伟大的残疾女性---海伦凯勒的成长经历。然而,是什么支撑着她走完这曲折而又坎坷的一生?是梦想。
刚刚接触《假如给我三天光明》时,我完全沉醉在那个美妙的世界里了,那鲜花、春风以及那可爱的小动物们在她的笔尖下变得栩栩如生,字里行间流露出对美好生活的热爱与向往。又有谁能想到,如此美丽的文章竟是出自一位盲聋人---海伦凯勒之手。这究竟是为什么?因为她有梦想,是梦想支撑着她不被困难所打倒,促使着她向着目标努力前进,她学会了写作、说话等对盲聋人来说所不可能完成的事,然而她做到了,并且做得比常人更好。成为了杰出的慈善家、演讲家、教育家。其过程中的种种困难是我们难以想象的。这又是为什么?答案还是因为梦想,要实现梦想,必须勇敢地迈出这一步。
海伦凯勒因为饱尝残疾人生活的种种艰难困苦,从哈佛大学毕业之后,便萌生了成立美国盲人基金会的想法,她周游世界各地,发表演说。经过不懈的努力,最终,她取得了成功。其实,通过自己不懈努力而成功的例子还有很多。比如贝多芬,双耳失聪,要知道,听不见对于一个音乐家来说是一件多么痛苦的事,然而他并没有放弃,反而更加努力,创作出了《命运交响曲》、《第九交响曲》等著作,成为了音乐家。司马迁,因得罪汉武帝而被施以宫刑,几次想到了自尽,可一看到那本未完成的《史记》,想着父亲的遗愿,便重新燃起了希望,坚持了下去,才有了今天的巨著---《史记》。他们与海伦凯勒一样,以一颗追求梦想的心,从逆境中崛起,最终实现了梦想。
而对我们来说,我们需要的是顽强拼搏,努力前进的意志,不向命运投降,不向困难低头的精神。更重要的是拥有一个梦想,一个敢于去追求梦想的心!这样,就没有什么能阻挡我们前进的脚步。同学们,为了自己的梦想,为了美好的明天,共同努力,前进吧!