置身于绿色王国,闻着蝴蝶荷的甜甜香气,她是多么快乐;深陷于高烧的痛苦,与自己的听力、视力永别,她是多么可怜;只能鼓动嘴唇,无法用嘴说话,她是多么无奈;不断努力学习,成功地大学毕业,她又是多么坚强!
她,就是海伦·亚当斯·凯勒—一位令人尊敬的残障教育家,一位永远值得人们学习的榜样!
她自幼失明、失聪,却不断地努力。在导师莎莉文的帮助下,她慢慢学会了流畅表达,开始与其他人沟通并接受教育,最终以优异成绩从哈佛大学毕业!之后,她还写了许多优秀的文学作品,并做了许多有意义的事。
试问,这能说明什么?
这不禁让我想起了福尔摩斯的那句话:“只要假以时日,没有什么是不可战胜的。”
还记得前些日子在报纸上看到有关一位武警部队“神枪手”的报道。报上说,这名“神枪手”刚入伍时五发子弹的射击成绩是六环(满分是五十环),于是战友们开玩笑地叫他“六环”。打那以后,他虽嘴上不说打枪的事,但心里却憋着股劲儿。为了练习持枪时手部的力量和平衡,他自己在枪上放块砖头,从一开始的六环到十环,他用了两个月。为了练习耐心,他开始练习用绣花针穿米粒。“每晚有两小时的休息时间,别人都在休息,我得穿透十个米粒才能休息。”他说。从无法做到,到成功用针穿透米粒,他用了三个月。然后,他又刻苦练习了七个月,已经掌握了一些狙击技术,并具备了一百米内打硬币的能力。最终,经过五年的风雨,从新连的“六环”到“神枪手”,他做到了。
纤嫩的新芽经过岁月的洗礼,会长成一棵参天大树;平凡的砖头经过层层垒砌,会蜕变为一座雄伟的高楼。
这些实例都不断在印证“坚持不懈”这样的真理。
然而对于我来说,又该怎样呢?我想,我出生在一个普通但却充满快乐的家庭。况且,我有一个非常健全的身体。可是,以前遇见困难与挫折,我总显得想要退缩。然而现在不一样了!海伦·凯勒让我明白:作为一个人,要坚强、自信,不能向困难低头!
只要我不断充实自己,勇于克服困难,那么我终将获得进步!而倘若我做事没有成功,只要我尽力了,那么也不再有什么遗憾了。
名著读罢,掩卷沉思,不觉心中感慨万千……