读海伦凯勒《假如给我三天光明》有感
读《假如给我三天光明》有感马克·吐温曾经说过:“十九世界有两大奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦·凯勒的一本书《假如给我三天光明》,读完这本书后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
在书中,海伦说:“知识给以人爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类知识活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐:”的确知识的力量是无穷的,正是知识的力量是海伦创造了这些人间的奇迹!
海伦是不幸的,但她又是一个幸运的正是因为有了知识,他才能如此幸运。在她19个月失去听觉和视觉之后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排遣,与世隔绝孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至她的沙利文老师走进她的生活,教会他认字,才能使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通,一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。
当海伦感悟到“水”这第一个她所认识的字后,便开始对知识,对世界强烈的渴求,开始了自己迫不及待地认字,阅读,像一块海绵不断地从生命本身吸取知识。对知识地渴求,是她在常人难以的单调和枯燥中竟学会德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了许多文学和哲学名著,汲取着那些伟人和智者的思想精髓,她把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了在爬上去,得到一点进步,就有一份鼓舞逐渐看到广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识就像一道彩虹,点亮了海伦心中的那盏灯,照亮了他的内心世界,也架起了海伦和这个世界的沟通的桥梁!
书中,海伦用细腻的笔尖描写了大自然的景色,使人很难相信出盲人之笔;她去骑马、划船、游泳、滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略荷塘月色的美景;她去参加博物馆,“听”音乐。甚至去“欣赏”歌剧…….我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受世界,享受生命。