读海伦凯勒《假如给我三天光明》有感
20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界。她,在黑暗中寻找光明,给无望的世界带来希望。
她就是海伦凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声,无语的孤独岁月的弱女子。然而,这样的一个弱女子靠坚强的毅力,不懈的努力,在沙莉文老师的帮助下,最终,她考上了哈佛大学里的德里克学院。凭着她坚持不懈的精神,成了美国著名的聋哑女作家,建立了一家家慈善机构,还写出了假如给我三天光明这部巨作。
读完了这本书,海伦凯勒坚持不懈的精神深深感染了我。海伦凯勒说过这样一句话,令我印象深刻:“身体上的不自由终究是一种缺憾。我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本于事无补,因此我总是极力控制自己,使自己的脑子不要去钻这种牛角尖。”这句话,更是体现了她的那种乐观精神。一个残疾人都可以这样,我们正常人呢?学什么东西,遇到一点挫折就放弃了。海伦凯勒遇到的挫折比我们大多了!但她并没有放弃。和海伦比起来,我们实在相差得太远了!我学习古筝的时候,刚开始十分认真,可是后来就觉得很枯燥。一到练习古筝时,我就想放弃,妈妈让我多练习一会,我就叫苦连天,一会儿说手指疼,一会儿说腰疼,把妈妈气得直翻白眼。现在想想,真是惭愧。我的四肢健全,身体健康,可做事就是虎头蛇尾,不能坚持到底。看了这篇文章后,再弹古筝的时候,我就不断提醒自己,一定要坚持不懈。经过几年的努力,我的古筝达到了十级,还去北京参加古筝比赛,获得了二等奖。
希望大家一定好好学习,好好生活,合理安排时间,不轻言放弃,不轻易被击倒,珍惜现在的幸福时光,这样才不会辜负了上帝赐予我们的明亮眼睛,和一切美好的东西。不要等到失去的时候才追悔莫及,才会无限留恋,才觉得光明的宝贵。