今天刚刚读完《向前一步》这本书。
很喜欢书中引用的巴纳德学院院长德波拉·斯帕在《大西洋月刊》的一封信,信中说到成功女性为什么会感到愧疚、自责。她认为女性“总是倾其一生,变着法儿证明:我们已经接过了女权主义者的火炬,也没有辜负前人为了我们追求事业而进行的奋斗。然而,我们正在隐隐地滑向失败,因为女权主义运动的目的并不是让我们感到自责,或是把我们推进无尽的竞争,去比较谁的孩子更优秀,谁的婚姻更稳固或是谁工作的时间更长。女权主义运动的目的在于让我们感到自由-------不仅拥有选择的自由,而且在做出这些选择时不会总感觉自己犯了错。
现在的中国女性已经比以前好很多,特别是80后,农村的女孩也和男孩一样受教育,为了男孩受教育而让女孩辍学的事情比我们父母那一代已经少了很多。我们和男孩一起上学,一起出来工作。但是因为受了教育,我们也无形给自己加了枷锁,我们应该做职业女性这样才不辜负我们所受的教育。我身边的女性朋友,很少愿意做全职妈妈,看待全职妈妈都有惋惜的眼光和无名的淡淡的优越感,但又因为不能全心陪伴孩子,有着不同程度的愧疚和自责。但是我身边的男性朋友,不会说因为事业的发展而不能陪伴孩子,有很深的罪恶感,只会偶尔有点遗憾。这让我对于婚姻生子充满了担忧与恐惧,因为我很清楚我做不到事业和家庭的平衡。甚至于,有时会想如果我没有受教育是否会更轻松一些,我只要做一样就可以,不用想着必须两者兼顾。
女权主义运动给我们带来的是我们和男人一样具有一样的权利,我们有选择的自由,我们女人要独立、要自主;但这并不意味着你要变得和男人一样,也不代表我们要站在男人的对立面,而是我们享有做自己的权利,在做自己的时候不要觉得歉疚。我们都要学会倾听自己内心的声音,如果以后我想要全心陪伴我的孩子,做一个全职妈妈,我不需要觉得辜负了我的父母和我的教育;如果我因为事业而不得不减少陪伴孩子的时间,我也不需要过度愧疚,我只要让孩子知道你是永远爱他们的就好。
不要认为因为你是独立女性就要一力来承担所有,你是可以寻求帮助和支持的。不要对自己这么苛刻,这只会让你因为困难太大而消沉放弃,退缩不前。我们要先放过自己,允许自己不开心,允许自己去犯错,只要记得继续前行就可以。