开学以后,不,一直以来,时间飞速前行。
我欠了自己一屁股的债。
我想写去香港六天的感受,那也是扎扎实实的功课和感受。但是我没写。
我想写下20xx届的高三(3)班的故事,题目都想好了,可是始终没有开始,我怕再不写,故事会流失在岁月里。
我想写读书的读后感,我下午还是清楚的,晚上看了别人的评论却有些模糊了,没有记录下来感想,终将在别人的评论中忘记自己的初衷。
我想写儿子的故事,但是,遗忘也已经开始……
我匆匆地上班,拖拖拉拉的浪费时间。我还想四月带儿子去看花,我还该写篇小论文。
……
今天读了《春宴》,从晓静那里借来的。看了豆瓣,才知道这么多人反对这本小说。
可是我喜欢。我看完了喟然长叹。作者说 恋爱中的女子,笑中带泪,容忍和观望生命无法自控而又甘心情愿的沦陷。我知道天下所有的宴席都有终结。但依然希望这一刻,这注定破碎成空的丰美和悲哀,永无停顿。
我如果是庆长,我也许,也许不会让自己在这个故事持续走这么久,有段时间,我曾经暗问自己,是飞蛾扑火地投入,还是在燃烧成灰之前止住脚步?这个问题也许在日后还会出现。 在过去的日子里,我常常可耻地选择后者。
《春宴》借 信德 之口说, 爱既不高尚,也与浪漫无关。它会在某个特定时刻显露出直接和残酷。没有伎俩,没有幻术,没有前景,没有余地。只有考验和真相。这就是俗世的平常凡人之间的爱。 我们多是凡人,很难经得起考验。 借 庆长 的故事印证这句话,借 宋 的话: 真正亲密的关系,建立在孤独、自由和持有尊严的前提之上。 你以为最爱的人,你怎么能留给对方那么多自由,你那样的爱,怎能还有尊严? 所以那么多深爱的人都分开了,那么多简单爱的白头偕老。这是我看完书吸收的部分,也是经生活验证过的真实。
只是那没有光亮的路上的转身,那丰美的宴席上的抽身而出,你知道要付出多少的忍耐与力气?