读朱自清的《春》后有感作文
读朱自清的《春》,让你感到韵味无穷,百读不厌。你也许会说,是作者描写的春色的生动感染、打动了你。
《春》固然将春色渲染得生动感人,但写春色其实也就是写人的生命形态,天人合一吗?而有限的春色却蕴涵着无限的生命形态供人去生发去解读,给人以无限的再创造的空间,就看你是否领悟,能否阐发。
例如:我们具体来看这一段:“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。”你读这一段,心中一定充满欣喜之情,为什么呢?你会说,五颜六色,鲜艳夺目,多美呵!是呵,是美,但这美之所以打动你,是因为你希望生命的形态也像这样五颜六色,鲜艳夺目。有的人有大志,希望做大科学家;有的人安于平凡,希望安分守己,过家常日子;也有的人愿意东奔西跑,不断变换工作环境,虽无大的成就,但却充分体会品尝工作的乐趣。有的人外向,言语滔滔不绝;有的人内向,轻易不向人表露内心。但所有这些,却有一个共同的特点,那就是生命都像这些花儿一样鲜活、饱满、充满生命的芬芳。你不能用一种生命形态去规范另一种生命形态,你也不希望这样,犹如你不能因为喜欢桃花红得像火,你就让杏花、梨花都改变了颜色。这些景色描写潜在地符合、迎合了你生命形态的趋向。自然,给你以无限解释的可能,而我的这种解释,只是其中的一种。关键在于,你要有进行这种解释的意识。
不同的景,蕴涵着对生命的不同的描述与理解,这正是作者选择、搭配不同景色的自觉或不自觉的内在的理路,也许作者自己也意识不到这一点呢,他只是按照自己的生命感觉按照自己的艺术理解去写。
文章虽然十分短小但却寓意无穷,给人以不尽的回味,这正是写景诗文所构成的意境的魅力所在。《春》的艺术魅力也正在这里。