读朱自清的《春》后有感作文
今天我们学习了朱自清的《春》。学完这课后,在深深的(多余)陶醉之余,我还感受颇多。
著名散文家朱自清先生用自己的双眼,认真地观察他身边的春色。大到山、水、太阳,小到花草、鸟儿,甚至连本无色无味无形的风,在他的笔下都如富有感情的人一般,(读罢不能不令人叹服)。我们仿佛忘记了窗外呼啸的北风,来到了富满生机的春的世界。
春的生机、作者高超的写作水平,这都不是让我感受最多的。而是作者朱自清先生对生活深深的热爱和那种积极向上的心态。文中每个句子、每个词、每个字都揉进了作者对世间万物的热爱。他是用一颗阳光、积极、充满活力的心去观察这些景物的。他的心情是那么明朗!这使我不禁想起了生活中那些总是抱怨的人。他们抱怨自己的工作,抱怨自己的家庭,抱怨领导,抱怨邻居。仿佛他是这个世上最悲惨、最不如意的人。但和朋友一交流,却发现大家都不过如此。那(哪)里有事事如意、一帆风顺的人?那为什么他们(指代不明)会这样?是因为他们缺少一颗乐观、包容的平常心。心态是很重要的。在一张白纸上或一个黑点,正如于丹所讲:人们就只看见了那个点,而看不到周围那一大块空白。这就像生活中人们总是看到不如意的事,而忽略了剩下的许多快乐事一样。用一颗平常心去看待、去对待生活中的“黑点”吧。著名射击选手杜丽在2004年雅典奥运会上,就在比赛时,杜丽两次把枪架碰倒,周围教练都倒吸一口凉气。但在她认为,也许老天要她休息一下。就是这种平和的心态,让她最终夺得了冠军。
杜丽的那种心态的确让我们佩服,我也希望大家不要总是抱怨,像朱自清那样,用乐观的态度,看待每件事情。这就是《春》给我的启示。