《海底两万里》读后感
《海底两万里》是一本科幻小说,作者儒勒。凡尔纳在写这本小说的时候,电灯还没有发明出来,他却能写出海底探险的故事,而且写的栩栩如生,让读者沉浸在书中的海洋世界里。我想,就算是现在这个发达的年代,也很少能找出像书中的鹦鹉螺号的潜艇来。
《海地两万里》主要说的就是阿尤纳斯教授与其他教授到澳大利亚海洋寻找传言中的海怪。当他们见到海怪的时候,海怪向他们攻击,船沉没了,除了阿尤纳斯教授和随从尼德外,其他的人都淹死了,他们也被海怪捉去了。那时,他们才知道传言中的海怪就是鹦鹉螺号。他们在尼摩船长的带领下,游遍了世界上的所有海洋。最后,在鹦鹉螺号的一次报复行动中,他们回到了陆地,但尼摩船长和鹦鹉螺号的其他人员却永远回不来了。在阅读的过程中,我有一个小小的问题:是什么让这本书栩栩如生?
幻想!能在一个没有电灯的环境中写出一艘先进的潜水艇,写出一个在海底探险的故事,这得需要多少幻想啊!作者就像一个能预测未来的先知,提早描述了对海底的幻想。在那个时候,我相信谁也没到过海的深处,在不知道海底会发生什么的情况下,还能把海底的情景写的栩栩如生,使读者完全沉迷于书中的海底世界里,真是了不起,我长大了也想写科幻小说。
用幻想构成了一本出色的《海底两万里》,这也是我最喜欢的一本书!