拇指姑娘在花王国幸福的生活着,有一天,她就在花上睡着了,醒来后,发现自己在一艘小船上。她在船上走呀走走到了一个人的身边,哇!这人太大了。对于小小的拇指姑娘来说,真的是一个巨人。巨人正在看报,没有注意到小小的拇指姑娘,拇指姑娘拉了一下那个巨人的裤角,那个巨人朝地下看了看,想:“真奇怪,刚刚好像有人拽我的裤角?”然后继续看报,拇指姑娘大叫一声:“能把我放到岸上吗?”巨人听见了一个微弱的声音,仔细朝地下看了看,发现一个,又小又美丽的小姑娘,那个巨人惊奇的看着拇指姑娘,叫道;“世上居然有这么小的姑娘,跟小拇指一样大,太神奇了”,拇指姑娘扯着嗓子用尽全身力气大喊道:“我是拇指姑娘,船上风浪太大了,很危险。我想要去陆地上。”善良的巨人答应了拇指姑娘,船靠岸了,她告别了巨人。
拇指姑娘来到了一个小岛上,那里有着茂密的森林,森林里一片寂静,拇指姑娘很害怕。她太累了,坐到树下休息了一会儿,刚准备伸个懒腰,一只小鸟急匆匆的飞过来,着急的说;“你在这里可别乱跑,小心你遇到了一棵大树,连科学家都不知道是什么树,听说他会魔法,谁要是不听他的话,诅咒了谁,谁就永远变成大石头。”拇指姑娘问小鸟:“你知道是哪棵树吗?”“它是一棵粗壮的树妖,长长的枝干像藤条一样弯弯曲曲。”小鸟信誓旦旦的说着。
一个月渐渐的过去了,小鸟和拇指姑娘都发现森林里的小动物都少了许多,地上到处都是杂乱无章的物品,原来动物们都变成了石头块。森林里只剩下拇指姑娘和小鸟两个,它们为了救大家,想尽了各种办法,最终。她们发现树妖特别怕火,她们就用散落的树叶制作成了火球,一颗一颗射在了树妖的身上,逼她说出了咒语,森林里的小动物们立刻复活了。森林里又恢复了往常的热闹。
为了向拇指姑娘表示感谢,它们晚上举行了一个篝火晚会,大家又欢快又高兴,看见火光的树妖再也不敢出来了。从此,拇指姑娘就永远生活在这里,度过快乐的每一天。