记得上二年级时,班主任朱冰洁老师告诉我们从现在开始有一节新课——笛子课了!我听了心里很兴奋,早就听爸爸吹过笛子,也早就听爸爸说起过笛子是我们中国传统的民族乐器,历史悠久,而且学习吹笛子还能练习气息,对身体有好处!
笛子课在我的热切期盼中终于来到了,教我们的李老师个子矮矮的,瘦瘦的,但他却和蔼可亲,很有耐性,很有幽默感。一开始他让我们每个人拿一个笔套对着里面吹气,能吹出声音的同学就会得到他的表扬,当时我们全班四十几个小朋友的学习积极性就这样在游戏中被他带动起来了,大家乐此不疲地练习着,40分钟的课就在这意犹未尽的游戏中结束了。也就是从这节课开始,我知道了怎样吹笛子!
刚开始吹笛子时,内容都比较简单,老师教的东西我都能掌握自如,但过了不到一个月,每天枯燥的练习令我的新鲜感荡然无存,我开始对笛子产生厌倦的情绪,每天到了练习时间还在磨磨蹭蹭,不愿意吹。但爸爸告诉我“竹笛是我国的文化传统,老祖宗的东西不能丢,想当初爸吹笛子还是自学的,现在学校有这门课程多难得啊,要好好学!”我似懂非懂,但在爸爸的督促下,每天的半小时吹笛子时间还是雷打不动的。在去年学校成立“欣荷笛韵”笛子社团时,老师鼓励我去参加,但想到如果参加练习的时间就要增加了,如果参加我玩耍的时间就要减少了,就这样我悄悄地把报名表藏了起来,“欣荷笛韵”社团成立的事情也没告诉爸爸。但每周三听到音乐教室发出悠扬的笛子声时不知道为什么我心中会有一种莫名的难过。在今年的“欣荷笛韵”笛子社团和爱乐天使“百灵鸟”社团汇报演出上,我听着笛子演奏的《南泥湾》那轻快悦耳悠扬的乐声好像把我带到了那个热火朝天人们创造美好生活的火热场景中;激昂慷慨的《龙的传人》笛子演奏让我感到作为一名中国人的骄傲和自豪,我沉醉于其中了,突然我有了一种强烈想参加笛子社团的想法,我告诉和我一起在观看演出的爸爸说“下学期我也要参加欣荷笛韵社团,我也要像他们一样站在台上演奏给你听!”后来爸爸帮我请了笛子老师,并教育我说“既然选择了就要坚持下去!”就这样不管多累,每天我坚持着,现在笛子已成为了我生命中的一部分,成为了我无法割舍的爱好。
笛声悠扬,她告诉我要珍惜;笛声悠扬,她告诉我要坚持;笛声悠扬,她告诉我要努力才能有收获!