盼望着,盼望着,正月来了,聚会的脚步近了。
一切都像想象中的样子,欣欣然撒开了欢。兔崽子们来了,丫头们来了,恩师的脸笑起来了。
大家偷偷地从家里钻出来,美美的,乐乐的。远嫁里,近娶里,瞧去,一窝坨一窝坨满是的。侃着,笑着,握一下手,拥几个抱,忆几段苦,唠几句家常。情静悄悄的,谊软绵绵的。
男生、女生、家眷,你不让我,我不让你,都齐声吆喝着赶趟儿。红酒像火,啤酒像茶,白酒像水。嘴里喷着酒味儿,眯着眼,眼前仿佛已经满是蜜儿、宝儿、拖儿!好似成双成对的苍蝇嗡嗡地闹着,大小的老鼠蹿来蹿去。班花遍地是:俏样儿,有老公的,没老公的,散在人丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
“一日为师终生父”,不错的,像父亲的手抚摸着你。脸上带来些装出的严肃气息,混着慈祥味儿,还有各种处世学都在润物无声的行为里灌输。恩师将追求安在莘莘学子当中,清晨起来了,出没无常地咳嗽清脆的喉咙,喊出催战的号角,与晨钟朝阳应和着。教室里学子的诵读,这时候也书声琅琅地响。
补课最寻常的,一天上课八九节。可别恼。看,头悬梁,锥刺股,借萤火,废寝忘食拼着,校园教室里全笼着一层薄烟。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片激烈而竞争的夜。教室里,路灯下,宿舍内,有捧着书孜孜苦读的人;还有操场柳树林里的学子,披着星,戴着月。他们的身影,稀稀疏疏的,正努力背记着。
二十多年过去了,事业家庭都有了。城里乡下,男生女生,行行业业,也赶趟儿似的,一个个都发达了。施展施展才华,抖擞精神,各自都有一份儿事做了。“一生之计在于勤”,只要不懒,有的是工夫,有的是希望。
聚会像相亲时的新人,从貌到心是新的,心碰撞着。
聚会像加油站,扬鞭奋蹄的,笑着,走着。
聚会像枯木逢春天,遇诗一般的阳光和雨水,浴着我们上前去。